ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Временная блокада симпатической иннервации сердца: противоречивые данные об эффективности
ПУБЛИКАЦИИ

Временная блокада симпатической иннервации сердца: противоречивые данные об эффективности

При лечении больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) врачи нередко встречаются с определенной категорией больных, рефрактерных к традиционным методам лечения. В настоящий момент получает все большую популярность в таких случаях временная симпатэктомия, представляющая собой инъекцию бупивакаина в область левого звездчатого ганглия. Указанный метод уже применяется в Великобритании, однако его эффективность не была до сих пор по-настоящему оценена с позиции доказательной медицины. Ученые из Великобритании решили проверить эффективность временной симпатэктомии в терапии ИБС.

Методы

Для участия в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 65 пациентов с ИБС, которым была показана симпатектомия. После рандомизации участники получали инъекцию или бупивакаина, или солевого раствора (группа плацебо) в ганглий. Наполнение шприцов для инъекций проводилось заранее, что позволило сделать исследование двойным слепым. Мониторинг сердечной детятельности проводился за 3 часа до и после введения вещества. Эпизоды ишемической боли пациенты фиксировали в дневнике за 7 дней до введения препарата и неделю после.

Результаты

У 51 пациента, завершивших исследование, не было выявлено существенной разницы в частоте и интенсивности эпизодов ишемической боли между группой с временной симпатэктомией и плацебо в постинъекционном периоде. Однако в целом после введения бупикаина или солевого раствора количество эпизодов ишемии в сравнении с периодом до введения уменьшилось.

Уменьшение частоты эпизодов ишемической боли, вероятно связано с проведением самой процедуры, а не фармакологических свойств вводимого препарата. То есть наблюдается эффект от механического воздействия жидкости на ганглий в результате инъекции. Ученые не отрицают и участие психологического фактора в изменении состояния больных, с учетом того, что само заболевание с ним тесно связано.

Christine Denby, David G Groves, Antonio Eleuteri. Temporary sympathectomy in chronic refractory angina: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. British Journal of Pain, 2014

 

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)