ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Выбор антибиотикотерапии у госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией
ПУБЛИКАЦИИ

Выбор антибиотикотерапии у госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией

Целью проведения настоящего систематического обзора являлось оценить три важнейших аспекта антибактериальной терапии у больных, госпитализированных в стационар с внебольничной пневмонией: изначальный выбор антибактериального препарата (АБ), критерии перехода с внутривенного введения АБ на пероральный и краткосрочную смертность.

В систематический обзор были включены исследования, найденные в базах данных MEDLINE, EMBASE и CochraneCollaboration (январь 1995 – ноябрь 2015), в которых шла речь о рентгенологически подтверждённой внебольничной пневмонии.

Результаты

Для анализа были отобраны 20 исследований (17 обсервационных и 3 рандомизированных).

Анализ  8 крупных обсервационных исследований (n=2878)  показал, что назначение АБ в течение 4-8 часов после госпитализации было ассоциировано со снижением относительного риска смертности  на 5-43%.

Анализ рандомизированного исследования продемонстрировал, что монотерапия β-лактамными АБ не уступает  комбинации β-лактамного АБ с макролидом (абсолютное различие  2.5% (90% CI, −0.6% - 5.2%) в пользу монотерапии) по риску развития смерти на 90 день.

В другом рандомизированном исследовании не удалось показать превосходство монотерапии β-лактамным АБ в сравнении с комбинированной терапией β-лактамный АБ + макролид (абсолютное различие 7.6% в пользу комбинированной терапии) в достижении клинически стабильного состояния  на 7 день нахождения в стационаре.

В 6 из 8 обсервационных исследований было показано, что назначение комбинированной терапии β-лактамный АБ + макролид ассоциировано со снижением краткосрочной смертности на 26-68%. В 3 исследованиях продемонстрировано, что монотерапия фторхинолонами снижает краткосрочную смертность на 30-43% по сравнению с монотерапией  β-лактамными АБ

В одном рандомизированном исследовании было выявлено снижение длительности госпитализации (абсолютное различие 1.9 дней; 95% CI, 0.6-3.2 дня), если переход с внутривенного на пероральный прием АБ производился по объективным клиническим критериям.

Источник: Jonathan S. Lee,  Daniel L. Giesler,  Walid F. Gellad,  Michael J. Fine,  Antibiotic Therapy for Adults Hospitalized With Community-Acquired Pneumonia. A Systematic Review. JAMA.2016;315(6):593-602. 

(0)