ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Выбор антикоагулянтной терапии после кардиоверсии у пациентов с фибрилляцией предсердий
ПУБЛИКАЦИИ

Выбор антикоагулянтной терапии после кардиоверсии у пациентов с фибрилляцией предсердий

13 Сентября 2017

Актуальность

В рамках Европейского конгресса кардиологов 2017, проходившего в конце августа, были представлены результаты исследования EMANATE, показавшие, что апиксабан достоверно больше снижает риск инсульта, чем гепарин с последующим переходом на антагонист витамина К у пациентов с фибрилляцией предсердий, которым проводилась плановая кардиоверсия. 

После проведения кардиоверсии, целью антикоагулянтной терапии является профилактика инсульта и системной эмболии без повышения риска кровотечений. 

Обычно пациентам, которым планируется проведение кардиоверсии, проводится терапия гепарином с/или ангагонистом витамина К. Проспективных исследований, оценивающих эффективность и безопасность апиксабана ранее не проводилось. 

Исследование EMANATE

EMANATE - проспективное открытое исследование, призванное сравнить частоту инсульта, эмболии, значимых кровотечений и клинически значимых небольших кровотечений. Пациенты с неклапанной фибрилляцией предсердий были рандомизированы в группу апиксабана или гепарина/варфарина. Кардиоверсия выполнялась в течение 48 часов. 61% больных не получали антикоагулянты до включения в исследование. 

Апиксабан назначали в дозе 5 мг 2 раза в день (или 2,5 мг при наличии двух критериев: возраст ≥80 лет, вес ≤60 кг, уровень креатинина ≥1,5 мг/дл). Исследователи могли назначить изначально 10 мг апиксабан или 5 мг пациентам, у которых планировалась немедленная кардиоверсия. 

Результаты

  • Из 1500 рандомизированных пациентов, 753 получали апиксабан и 747 - стандартную терапию. Средний возраст пациентов составил 65 лет, 33% были женщинами. 
  • В течение 30 дней периода наблюдения не было выявлено ни одного инсульта в группе апиксабана, по сравнению с 6 случаями в контрольной группе (p=0,0164). 
  • Ни в одной из групп не было случаев системной эмболии.
  • В группе апиксабана произошло 3 эпизода (0,4%) значимых кровотечений, по сравнению с 6 (0,8%) в группе гепарина/варфарина. Число небольших кровотечений составило 11 и 13, соответственно. 
  • В подгруппе пациентов, которые получали нагрузочную дозу апиксабана (п=343), не было отмечено инсультов, выявлено одно значительное кровотечение и 4 эпизода небольших кровотечений. 

Заключение

У пациентов с фибрилляцией предсердий короткий курс апиксабана (<48 часов), по сравнению с коротким курсом гепарина/варфарина, ассоциирован с меньшей частотой инсульта и схожей частотой кровотечений. 

Источник: European Society of Cardiology Congress. August 28, 2017.