ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Взаимосвязь между подагрой и развитием болезни Альцгеймера
ПУБЛИКАЦИИ

Взаимосвязь между подагрой и развитием болезни Альцгеймера

Подагра ассоциирована с развитием кардиоваскулярных и метаболических заболеваний, но при этом мочевая кислоты обладает антиоксидантным эффектом, который может давать нейропротективный эффект. Целью настоящего исследования было оценить связь между заболеваемостью подагрой и риском развития болезни Альцгеймера в общей популяции.

Материалы и методы
В когортное исследование, основанное на информации из электронной базы данных Health Improvement Network (Великобритания), с 1 января 1995 по 31 декабря 2013 года были включены пациенты с подагрой. Каждый из больных с подагрой был сопоставлен с 5 здоровыми индивидуумами по возрасту, полу и индексу массы тела (ИМТ). В исследовании проводили сравнение риска развития болезни Альцгеймера между пациентами с подагрой и лицами, ее не имеющими.

Результаты
В результате анализа базы данных были выявлены 309 новых случаев болезни Альцгеймера среди 59 224 пациентов с подагрой (29% женщины, средний возраст 65 лет) и 1942 случая среди 238 805 лиц, не имеющих данного заболевания, в течение 5-летнего периода наблюдения (1.0 и 1.5 на 1000 человек/лет, соответственно).

Одновариантный HR (возраст, ИМТ, время включения в исследование) и мультивариантный HR развития болезни Альцгеймера среди больных с подагрой был равен 0.71 (95% CI 0.62- 0.80) и 0.76 (95% CI 0.66-0.87), соответственно. Была выявлена обратная ассоциация между подагрой и обнаружением болезни Альцгеймера вне зависимости от возраста, пола и наличия сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение
Результаты исследования свидетельствуют о том, что подагра обратно ассоциирована с риском развития болезни Альцгеймера, что поддерживает гипотезу о возможной нейропротективной роли мочевой кислоты.

Источник: Na Lu, Maureen Dubreuil, Yuqing Zhang, Tuhina Neogi, Sharan K Rai, Alberto Ascherio, Miguel A Hernán, Hyon K Choi. Gout and the risk of Alzheimer's disease: a population-based, BMI- matched cohort study. Ann Rheum Dis.2015.

Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)