ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Взаимосвязь между применением статинов и риском развития воспалительных заболеваний кишечника
ПУБЛИКАЦИИ

Взаимосвязь между применением статинов и риском развития воспалительных заболеваний кишечника

Результаты нескольких исследований подтверждают связь между применением лекарственных препаратов и риском развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Так как статины относятся к широко применяемым препаратам, интересно оценить риск ВЗК на фоне их использования.

Методы

В ретроспективное исследование случай-контроль были включены все пациенты 18 лет и старше, которым был установлен диагноз язвенного колита или болезни Крона с января 2008 по декабрь 2012 года (США).  Пациенты с ВЗК были сопоставлены с группой контроля по возрасту, полу, расе и месту проживания. Пациенты из контрольной группы не имели ВЗК и не получали препараты, которые обычно используют для лечения ВЗК.

Назначение статинов оценивали с помощью электронной базы данных. Исследователей интересовал период в течение 6 месяцев до установления диагноза ВЗК,

Результаты

В финальный анализ вошли 9 617 пациентов с ВЗК и 46 655 индивидуумов из контрольной группы. Было показано, что назначение статинов ассоциировано с достоверным снижением риска развития ВЗК (OR 0.68, 95% CI 0.64–0.72) и по отдельности болезни Крона (0.64, 95% CI 0.59–0.71) и язвенного колита (OR 0.70, 95% CI 0.65–0.76).

Важно отметить, что эффект не зависел от конкретно назначаемого статина или интенсивности терапии. При этом, протективный эффект был наиболее выражен в отношении новых случаев болезни Крона у пожилых пациентов.   

Обращало на себя внимание, что низкий риск развития ВЗК на фоне приема статинов сохранялся после учета использования антибиотиков, гормональной заместительной терапии, оральных контрацептивов, сердечно-сосудистых препаратов.

Заключение

Статины могут обладать протективным действием в отношении язвенного колита и болезни Крона. Наиболее выражено снижено риска болезни Крона у пожилых пациентов, получающих статины.

Источник: Ryan Ungaro, Helena L Chang, Justin Cote-Daigneaut, Saurabh Mehandru, Ashish Atreja, Jean-Frederic Colombel. Statins Associated with Decreased Risk of New Onset Inflammatory Bowel Disease.Am J Gastroenterol 2016; 111:1416–1423. 

(0)