ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Взаимосвязь между сахарным диабетом и риском гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с циррозом
ПУБЛИКАЦИИ

Взаимосвязь между сахарным диабетом и риском гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с циррозом

Заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) прогрессивно увеличивается в последние 30 лет (только в США выросла с 1,5 до 4,9 случаев на 100 000 в год). Такую тенденцию к росту можно объяснить увеличением числа пациентов с гепатитом С. В последнее время отмечается рост заболеваемости неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая является третьей причиной ГЦК по данным популяционных исследований. В этой связи активно обсуждается сахарный диабет как фактор риска развития ГЦК.

Большинство эпидемиологических исследований продемонстрировали, что риск карциномы печени повышается в 3-4 раза у лиц с диабетом, при этом наиболее высокий риск показан у пациентов, имеющих сопутствующую НАЖБП.  Важно отметить, что у многих пациентов с развившейся ГЦК, имеется цирроз печени. В этой связи, интересно оценить влияние диабета на риск ГЦК у пациентов, имеющих или не имеющих цирроз.

Методы

В анализ были включены пациенты с циррозом печени, у которых повторяли инструментальные исследования (УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия) в клинике Мейо с 2006 по 2011 год.  

Для определения взаимосвязи между диабетом и риском ГЦК применялся метод логистической регрессии с расчетом коэффициентов рисков (HR).

Результаты

В финальный анализ вошли 739 пациентов, из них 253 (34%) имели диабет. В течение 38 месяцев периода наблюдения у 69 больных (9%) развилась карцинома.

У пациентов без хронического гепатита С, диабет статистически достоверно повышал риск развития ГЦК (HR=2.1, 95% CI, 1.1–4.1), в то время как у лиц с гепатитом С похожей ассоциации выявлено не было (HR=0.8, 95% CI=0.4–1.8). После учета основных факторов, способных оказать влияние на результаты, оказалось, что коэффициент рисков для больных с диабетом и не имеющих гепатит С составил 1.9, 95% CI=0.9–3.7, для лиц с инфекцией гепатита С, 0.6, 95% CI=0.2–1.3.

Отсутствие корреляции между сахарным диабетом и карциномой у пациентов с циррозом печени и гепатитом С была подтверждена также в исследовании HALT-C, включавшем 410 больных.

Заключение

Результаты настоящего исследования свидетельствуют, что сахарный диабет повышает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с циррозом печени, не имеющих гепатит С.

Источник: Ju Dong Yang. Diabetes Mellitus Heightens the Risk of Hepatocellular Carcinoma Except in Patients With Hepatitis C Cirrhosis. Am J Gastroenterol 2016; 111:1573–1580.

(0)