На базе отделения кардиохирургии Федерального научно-клинического центра ФМБА России проходит научное исследование, посвященное изучению ишемической болезни сердца и нарушениям сердечного ритма. В частности, рассматривается взаимосвязь уровня провоспалительных цитокинов в крови пациентов с характером течения заболевания и его тяжестью, что позволяет построить наиболее точный прогноз и составить оптимальный план лечения.
Врачи кардиохирургического отделения ФНКЦ ФМБА России проводят исследование по изучению морфологических маркеров рецидива мерцательной аритмии. Дело в том, что фибрилляция предсердий (ФП) является одной из наиболее распространенных форм нарушений сердечного ритма, которые чреваты тромбоэмболическими осложнениями и инсультом. Она же вызывает снижение переносимости физических нагрузок, развитие дисфункцией левого желудочка, прогрессирование сердечной недостаточности и ухудшение качества жизни в целом.
Исследование является мультицентровым - ФНКЦ объединил усилия с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова, Московским физико-техническим институтом и Университетом Джорджа Вашингтона (Игорь Ефимов, руководитель лаборатории клеточной инженерии, Вашингтон, США).
Целью настоящего исследования являлось изучение уровня маркеров воспаления (факторов воспаления) в крови и миокарде предсердий среди пациентов с ишемической болезнью сердца и пороками митрального клапана с сопутствующей фибрилляцией предсердий.
Проблема заключается в том, чтонесмотря на большое количество причин развития фибрилляции предсердий и понимание электрофизиологических механизмов ремоделирования сердца при уже развившейся аритмии, к настоящему времени еще не найден «идеальный» маркер, т.е. показатель, обладающий максимальной прогностической ценностью относительно возникновения аритмии, прогрессирования аритмии и развития осложнений, связанных с существованием аритмии. На поиск нового предиктора направлены исследования последних лет. Именно этому посвящена наша работа.
В ходе исследования мы изучаем маркеры воспаления (про- и противовоспалительные цитокины крови) и морфологическая картина биоптатов сердца (резецированное ушко левого предсердия). Впоследствии полученные данные будут сопоставлены с данными послеоперационного периода (например, частотой развития осложнений: рецидив аритмии, прогрессирование сердечной недостаточности и т.д.). Первая группа пациентов будет представлена больными с пороками митрального клапана, которым мы выполним протезирование митрального клапана, радиочастотную абляцию, атриопластику и ампутацию ушка левого предсердия. Во вторую группу будут включены пациенты с ИБС, перенесшие аортокоронарное шунтирование с радиочастотной абляцией и ампутацией ушка левого предсердия. Третья группа - группа контроля.
Мы планируем провести корреляционное исследование про- и противовоспалительных цитокинов крови с данными полученными при морфологическом исследовании резецированного ушка левого предсердия (части миокарда предсердий). Полученные данные и сопоставление их с характером течения послеоперационного периода позволит выявить наиболее значимые предикторы ранних послеоперационных осложнений (таких как рецидив аритмии, сердечная недостаточность). Мы считаем, что исследование позволит нам лучше понять механизмы развития аритмий, и разработать алгоритм профилактик и лечения нарушения ритма сердца у пациентов высокого риска.
Уникальность данного исследования заключается в том, что оно сможет дать ответы на целый ряд актуальных вопросов. В частности, можно ли определить на дооперационном этапе количество стрейч рецепторов (ответственных за развитие аритмии) на кардиомиоцитах и фибробластах и тем самым предположить какой вид аритмии может возникнуть после операции? Способны ли провоспалительные цитокины индуцировать фибрилляцию предсердий? Существуют ли механизмы блокирования механосенсетивных каналов (стрейч рецепторов)? Существуют ли группы пациентов по степени риска в зависимости от генотипа и уровня экспрессии маркеров воспаления и их рецепторов? Кроме того, исследование позволит нам разработать/определить критерии эффективности процедуры радиочастотной абляции в сочетании с протезированием клапана сердца или аортокоронарным шунтированием (т.е. сказать, что у этого пациента все сделано оптимально и в ближайшие годы ему не угрожает развитие или рецидив фибрилляции предсердий).
Автор: Александр Зотов, заведующий отделением кардиохирургии, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр» ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России)
Александр Зотов начал свою трудовую деятельность в 2004 году в качестве врача-кардиохирурга в ФГУ «ННИИ ПК Росмедтехнологий». С 2007 года работал сердечно-сосудистым хирургом ГБУЗ Ярославской областной клинической больницы, а в 2010 году возглавил кардиохирургическое отделение этой больницы. С 2014 года Александр Зотов занимает должность заведующего отделения хирургического лечения заболеваний сердца ФНКЦ ФМБА России.
На базе ННИИ ПК Росмедтехнологий Александр Зотов впервые внедрил эндоскопический забор кондуитов для аортокоронарного шунтирования. Он принимал участие в проведение первых операций пересадки сердца в Сибирском регионе, выполненных профессором А.М. Чернявским и А.М. Караськовым совместно с кардиохирургами из ассоциации Berlin Heart.
Александр Зотов окончил Читинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Обучение продолжил в клинической ординатуре Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». После ее окончания поступил в заочную аспирантуру Клиники им. акад. Е.Н. Мешалкина по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». С 2004 по 2006 годы проходил обучение в заочной аспирантуре ННИИ ПК Росмедтехнологий.
В 2008 году Александр Зотов был признан лучшим хирургом Ярославской областной клинической больницы, в 2009 году - лучшим врачом «Хирургического профиля» Ярославской области. В 2011 году ему была присуждена губернаторская премия за заслуги в решении социально значимых проблем Ярославской области.