ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

World Healthcare Students Symposium - 2015
ПУБЛИКАЦИИ

World Healthcare Students Symposium - 2015

 17-22 ноября 2015 г. (гСкопьеМакедония)

Репортаж

На протяжении столетий территория современной Республики Македонии была частью разных цивилизаций, многих империй, религий и культур. За долгую историю своего сущестования она вбирала в себя все самое лучшее и интересное. Жители столицы Македонии – города Скопье, по-настоящему гордятся большим количеством культовых мест, музеев, памятников, храмов, свидетельствующих о насыщенной и яркой истории страны.

Скопье действительно не оставляет никого равнодушным. Если спросить любого горожанина о том, что из достопримечательностей стоит посмотреть гостю в первую очередь, без промедления будет дан один ответ -  Крепость Кале. На холмистом берегу реки Вардар в самом центре Скопье высится старинная венецианская крепость Кале — беспрецедентный городской символ, объект национальной гордости Македонии.  Первые поселения на месте крепости датируются IV веком до нашей эры, а сама крепость, возведенная еще  во времена правления византийцев в VI веке, занимает довольно большую территорию и действительно выглядит очень грозно и внушительно. Хорошо сохранились крепостная стена и несколько башен, часть внутренней территории отдана под археологические раскопки. Само сооружение находится на возвышенности, и с этой  точки открывается удивительная панорама македонской столицы.

2.JPG

Старинная венецианская крепость Кале

 3.JPG

Крепость Кале – вид на город Скопье

4.JPG

Крепостная стена

 Следует сказать о том, что Скопье – достаточно компактный город, в котором одна  достопримечательность сменяет другую буквально на протяжении нескольких шагов. Буквально в пяти минутах ходьбы от Крепости Кале расположена центральная площадь, в центре которой воздвигнута бронзовая скульптура "Воин на коне" - памятник Александру Македонскому высотой 14,5 метров.  Скопье вообще удивляет обилием гигантских скульптур и музеев: Археологический музей, музей города Скопье, музей Македонской Борьбы, музей современного искусства, музей Македонии… Недалеко от центра находится мемориальный дом-музей Матери Терезы. Место дома-музея выбрано не случайно: именно тут некогда возвышался католический храм «Святейшего Сердца Иисуса», где крестили Агнесс Гонджу Бояджиу (так на самом деле звали Мать Терезу).

5.JPG

Памятник Александру Македонскому

6.JPG

Дом-музей Матери Терезы

7.JPG

Археологический музей

8.JPG

Общественный транспорт

 В каком бы месте города Вы ни находились, отовсюду виден огромный 66-метровый металлический Миллениумовский крест, который православная церковь Македонии установила в 2002 году на самой вершине горы Водно в честь 2000-летия христианства. На склонах расположены деревушки, старинные монастыри и храмы.

9.JPG

Миллениумовский крест

10.JPG

Вид с горы Водно

Македонцы - народ очень гостеприимный, и можно с уверенностью сказать, что после поездки в эту страну у вас останутся незабываемые впечатления и множество друзей. 

Не случайно в Скопье каждые 2 года проходит Всемирный Симпозиум студентов-медиков (World Healthcare Students Symposium), мероприятие уникальное в своем роде. Организаторами выступают члены македонской медицинской ассоциации студентов (ММСА), а так же ведущие мировые студенческие ассоциации в области медицины, фармации, стоматологии, ветеринарии и физиотерапии (IFMSA, EMSA, IADS, IPSF, EDSA, IVSA, EPSA, ECPTS и т.д.). Каждый раз симпозиум собирает более 350 студентов из разных стран и  предоставляет уникальную возможность обсудить злободневные вопросы в области своей профессии, расширить научный кругозор, сформировать новые идеи и, самое главное, завести новых друзей!

Торжественное открытие симпозиума участники начали с минуты молчания в память о жертвах недавних трагических событий во Франции, в результате которых от рук террористов погибли сотни человек.

 12.jpg

Минута молчания в память о погибших вследствие террористических актов

Представитель Франции, член рабочей группы симпозиума Matthieu Guemann,  в своем выступлении подчеркнул, что только путем сотрудничества и укрепления знаний мы можем противостоять кровопролитию и страданиям. Обращаясь к аудитории, Matthieu особо отметил, что все те силы, бессонные ночи и постоянная работа над собой направлены на единственную цель – обеспечение безвозмездной, профессиональной и качественной помощи нуждающимся. И с этим нельзя не согласиться…

13.jpg

Выступление Matthieu Guemann (Франция)

В церемонии открытия симпозиума принял участие декан медицинского факультета Университета Святых Кирилла и Мефодия (г. Скопье, Македония), профессор Никола Янкуловски. В своем выступлении он выразил огромную гордость за своих студентов, которым удалось в полной мере своими силами успешно организовать и провести  такое масштабное мероприятие. "Мы всегда будем здесь, чтобы поддержать вас, вы наша гордость и будущее", - сказал проф. Янкуловски. 

14.jpg  

Приветственное слово профессора Никола Янкуловски.

Программа симпозиума была насыщена различными лекциями, круглыми столами и научно-практическими семинарами, на которых участники интерактивно узнавали о новостях в области медицины, о проблемах и задачах, стоящих перед специалистами здравоохранения во всем мире. Молодые исследователи получили уникальную возможность обсудить результаты своей научной работы с профессионалами  мирового уровня из Франции, Ирана, Австрии, Турции и Великобритании. Разнообразие тем  докладов определило большой выбор тематических секций.

 15.jpg

17.jpg

16.jpg

Среди вопросов, обсуждавшихся с наибольшим интересом, можно выделить следующие: проблемы антибиотикорезистентности и вопросы рационального использования лекарственных препаратов; место идей трансгуманизма в современной медицине; лихорадка Эбола; диагностика сердечно-сосудистых заболеваний; применение стволовых клеток; место и роль человеческого микробиома в развитии заболеваний; проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний; особенности написания и публикации научных статей молодым специалистом; вопросы трудоустройства молодых врачей после окончания медицинского ВУЗа и многие другие.

18.jpg

19.jpg

Национальное Интернет Общество специалистов по внутренним болезням на WWHS-2015 представляли Председатель Секции молодых ученых Руслан Николаевич Шепель и Вице-Председатель Секции молодых ученых  Юлия Викторовна Евсютина. Они выступили с докладом «Роль дистанционного медицинского образования в практике молодого специалиста».

20.JPG

Председатель Секции молодых ученых – Руслан Николаевич Шепель и вице-председатель Секции молодых ученых – Юлия Викторовна Евсютина

У Национального Интернет Общества специалистов по внутренним болезням действительно колоссальный практический опыт в этой области.  Учитывая огромные размеры нашей страны и территориальную удаленность крупных научных центров друг от друга, дистанционное образование и обмен опытом посредством интернет-вещания становится все более актуальным, полезным и востребованным. Как результат,  весьма ощутимой становится демонополизация знаний.

21.JPG

ИНТЕРНИСТ на международной арене

Зарубежным коллегам была представлена презентация, в рамках которой детально рассказывалось о ключевых проектах как Национального Интернет Общества, так и о мероприятиях, которые проводит Секция молодых ученых. Международный Интернет Форум молодых специалистов поразил слушателей уникальностью формата, и многие выразили активное желание участвовать в предстоящем мероприятии. Особенно молодых специалистов заинтересовал проект «Не для школы, для жизни учимся», в котором участники программы рассказывают о результатах своей научно-практической работы, интересных клинических наблюдениях и т.д. Индексирование передач в базе данных Национальной электронной библиотеки повышает публикационную активность спикеров и увеличивает индекс Хирша. Начинающие исследователи выразили готовность отправлять свои публикации для размещения в журнале «Форум интерниста». Именно в этом издании есть специальная рубрика «Уголок аспиранта», в котором аспиранты публикуют результаты своих научных работ.

Также слушатели были приятно удивлены тем спектром активностей, которые реализует Секция молодых ученых Общества. Это подтверждало то большое количество вопросов, которые последовали после окончания лекции.

22.jpg

Несмотря на нестабильную политическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время, на симпозиуме, который можно назвать действительно всемирным, царила неформальная, дружеская и радушная атмосфера. Представители разных стан с удовольствием знакомились и обменивались контактными данными, поддерживали друг друга, проявляли истинный интерес к происходящему на мероприятии, в очередной раз подтверждая слова Гиппократа «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств».

 

 

(0)