ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • XIII Международный конгресс «Реабилитация и санаторно-курортное лечение» КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
XIII Международный конгресс «Реабилитация и санаторно-курортное лечение» КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
ПУБЛИКАЦИИ

XIII Международный конгресс «Реабилитация и санаторно-курортное лечение» КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

24-25 сентября 2015 г., (г. Москва, Россия)
Репортаж 

В период нового витка развития науки и внедрения высоких технологий в практику медицинских организаций возрастают требования к повышению качества и эффективности оказания медицинской помощи. В этих условиях значимость реабилитации и санаторно-курортного лечения, как компонентов лечебного процесса, для многих миллионов россиян становится неоспоримой.

Решению этих вопросов была посвящена программа XIII Международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение», который 24 – 25 сентября 2015 г. объединил профессионалов всех медицинских специальностей и решал актуальные задачи организации трехэтапной системы медицинской реабилитации, включая санаторно-курортное лечение. В течение этих двух дней специалисты и организаторы здравоохранение консолидировали свои усилия для обсуждения  развития системы контроля качества медицинских услуг, а также нормативно-правового регулирования, подготовки кадров и основ внедрения современных технологий в сфере реабилитации.

Начавшись с приветственных слов первого заместителя Министра здравоохранения РФ И.Н.  Каграманяна и председателя Комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности В.И. Сергиенко, конгресс превратился в масштабную информационную площадку с секционным заседаниями, образовательными школами и мастер-классами по различным направлениям практической медицины. Разнообразие тематических докладов и высокий профессиональный уровень спикеров привлекли к работе конгресса широкий круг участников, что обеспечило возможность распространить информацию о самых современных технологиях и результатах реабилитационного лечения в России. Кроме того, посетители конгресса имели шанс воочию познакомиться с новым реабилитационным оборудованием в рамках богатой выставки.

IMG_7011.JPG

Профессор, академик РАН В. И. Сергиенко рассказывает о взгляде предпринимателей на развитие реабилитации и санаторно-курортного лечения в РФ.

По словам заместителя начальника Главного медицинского управления УД Президента РФ, профессора Н.Б. Корчажкиной, в концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения, возрождение медицинской профилактики и совершенствование санаторно-курортной помощи. Подобное внимание к медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению многократно возрастает в связи с продолжающимся процессом преждевременного старения населения, высокой заболеваемостью и низкой продолжительностью жизни граждан нашей страны по сравнению с западными государствами. Как отмечалось в докладе заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела МЗ РФ О.В. Прокофьевой, в настоящее время Министерством здравоохранения совместно с профессиональным сообществом проводится работа над проектом санаторно-курортной помощи в РФ на 2016 – 2020 годы. Ожидаемые результаты от реализации входящих в него мероприятий включают: снижение смертности от всех причин с 12.5 человек на 1000 населения в 2015 до 11.4 на 1000 населения в 2020 году, увеличение продолжительности жизни с 72 лет до 74.3 лет и снижение младенческой смертности с 8.1 на 1000 родившихся живыми до 7 на 1000 к 2020 году.  Важным шагом на пути к намеченным целям стала разработка клинических рекомендаций по медицинской реабилитации, а также запуск финансирования помощи в условиях санаторно-курортных учреждений за счет средств обязательного медицинского страхования. В свете такого бурного развития направления стоит задача создания новой специальности – врача по физической и реабилитационной медицине.

IMG_7002.JPG

Выступление заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела МЗ РФ О. В. Прокофьевой с докладом об актуальности совершенствования отечественной системы реабилитации и санаторно-курортного лечения

Необходимость этих изменений становится тем острее, чем больше организаторы здравоохранения углубляются в оценку динамики деятельности санаторно-курортного комплекса, которая в последние годы остается стабильно отрицательной. Одним из факторов, сдерживающих развитие отечественных санаторно-курортных учреждений и обусловливающих их низкую конкурентоспособность на мировом рынке, является слабая материально-техническая база. А между тем эффективное проведение медицинской реабилитации в условиях санаторно-курортных организаций имеет существенный экономический аспект: в шесть раз уменьшается число обострений хронических заболеваний, в 2.4 раза – потребность в госпитализации, в три раза меньше становятся расходы на лечение в поликлиниках и стационарах и более, чем в два раза снижаются выплаты по временной и стойкой нетрудоспособности.

Все это возлагает большие надежды на проведение с 2015 года в 11 субъектах РФ пилотного проекта  по развитию системы медицинской реабилитации, основные моменты которого осветила профессор Г. Е. Иванова – главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ. Основное внимание в этом проекте государство уделило четырем направлениям медицины: неврологии, кардиологии, травматологии и ортопедии, онкологии на основании того, что они являются наиболее социально значимыми и имеют наибольшую статистику инвалидности. Высокие требования проект предъявляет качеству подготовки специалистов физической и реабилитационной медицины, наличию у вуза не только профильных кафедр, но и достаточного спектра клинических баз, располагающих соответствующим опытом. Планируется вовлечение в образовательный процесс лучших реабилитационных клиник страны, независимо от их места нахождения, а также контроль качества с помощью внутреннего и внешнего аудита, в том числе с привлечением европейских экспертов. Все это позволит вывести отечественную систему реабилитации на мировой уровень и откроет границы для международного обмена опытом.

Традиционно выделяют контингент онкологических больных, оказание помощи которым имеет свою специфику почти на всех этапах, и реабилитация в этом случае также не стала исключением. Согласно данным, упомянутым профессором Е.В. Филоненко, в нашей стране ежегодно выявляются около 500 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Высокий показатель распространенности и смертности в этой группе создает необходимость применения высокоэффективных, но часто травматических методов лечения, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациентов. Существование среди них очень высокого процента людей трудоспособного возраста обосновывает более широкое внедрение реабилитационных методик на всех этапах лечения пациентов с онкологическими процессами.

В программе конгресса не обошли вниманием вопросы реабилитации в педиатрии. Необходимость дальнейшего совершенствования системы санаторно-курортного лечения и оздоровления подрастающего поколения продиктовано сложной демографической ситуацией в стране. Такую ситуацию обусловливают не только соотношение смертности и рождаемости, низкая ожидаемая продолжительность жизни, но и невысокий уровень репродуктивных намерений фертильного населения наряду с учащением случаев женского и мужского бесплодия в репродуктивном возрасте. Отдельную проблему составляет рождение недоношенных, маловесных или больных детей. Все это стало темой выступления д.м.н. М.В. Никитина. 

Одной из тем, посвященных методам восстановления функции в практике врача-клинициста, стали нехирургические технологии интимной реабилитации. Профессор И.А. Аполихина познакомила аудиторию с новой парадигмой в урогинекологии – тренировкой мышц тазового дна, которая, по последним данным конгресса Международного общества по недержанию мочи и Международной урологической ассоциации, приобретает все большее признание среди специалистов. В связи с тем, что роды представляют серьезный фактор риска последующих тазовых расстройств, необходимо заблаговременно готовить будущую мать к этому процессу и своевременно восстанавливать женщину после родов. Среди эффективных методик были упомянуты урогинекологические пессарии, электромиография, тренировка мышц тазового дна в режиме биологической обратной связи с использованием смартфона. Также в докладе были рассмотрены возможности и перспективы применения лазерных технологий, которые позволяют проводить безоперационные и малоинвазивные манипуляции по реабилитации интимной зоны пациентки. Их эффективность доказывается иммуногистохимическим исследованием, выявляющим увеличение синтеза коллагена, числа мактофагов и фибробластов, а также полнокровие сосудов в зоне воздействия.

По итогам двух дней члены президиума сошлись во мнении, что результаты работы конгресса позволяют оценить современное состояние отечественной и зарубежной медицины в области профилактики социально значимых и профессиональных заболеваний, а также определить дальнейшую стратегию развития санаторно-курортной и реабилитационной службы РФ. 


Подготовила: Кабурова А.Н.


Интервью участников  XIII Международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»

1. Сергиенко Валерий Иванович – профессор, академик РАН, Председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности о конкурентоспособности российской реабилитации и санаторно-курортных учреждений

http://www.youtube.com/watch?v=fJNW55NjDvE

2. Иванова Галина Евгеньевна – профессор, главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ о реализации пилотного проекта, роли подготовки кадров для достижении результатов в этой области.

http://www.youtube.com/watch?v=Bn2CbZVACns

3.Филоненко Елена Вячеславовна –  профессор, руководитель отделения реабилитации МНИОИ им. Герцена о специфике помощи онкологичеким пациентам

http://www.youtube.com/watch?v=BbBYgpuIk5c

 4) профессор Аполихина Инна Анатольевна  о нехирургических методах восстановительного лечения в гинекологии

http://www.youtube.com/watch?v=x5DWq1qYLsk

5)  д.м.н. Шамалов Николай Анатольевич о трудностях реабилитации пациентов в практике невролога:

http://www.youtube.com/watch?v=4blBMHZIQuo



(0)