ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

XVIII МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУРС ПО РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ (TCT RUSSIA 2016)
ПУБЛИКАЦИИ

XVIII МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУРС ПО РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ (TCT RUSSIA 2016)

2-4 июня 2016 г. (г. Москва, Россия)
Репортаж

Последние два десятилетия в мире ознаменовались широким внедрением в клиническую практику рентгенэндоваскулярной хирургии как метода лечения ряда сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических, гинекологических и других заболеваний. Аналогичные изменения произошли и в Российской Федерации: с 2005 по 2015 г. произошел серьезный прорыв в эндоваскулярных методах диагностики и лечения: количество функционирующих центров увеличилось с 71 до 295, количество специалистов с 444 до 1551. Общее количество обследованных и пролеченных больных увеличилось с 94 141 до более 500 000 человек, количество выполненных коронарографий увеличилось в 10 раз и достигло 368 000, количество эндоваскулярных операций – с 19 844 до 202 000, чрескожных коронарных вмешательств – почти в 15 раз.

Договор о ежегодном проведении в России Международного конгресса TCT Russia в качестве партнерской программы был подписан в 2012 году после многолетнего проведения на базе НСЦССХ им А.Н. Бакулева международных курсов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению.

Таким образом, с 2 по 4 июня этого года Московский международный курс по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению ТСТ Russia под руководством Алекяна Б.Г. состоялся уже в 18 раз.

IMG_9194.JPG

Б.Г. Алекян докладывает на тему «Стентирование междпредсердной перегородки у пациентов с идиопатической легочной гипертензией»

Программа Курса включила в себя: прямую трансляцию 11 операций из рентгеноперационных ведущих клиник Европы, Америки и России, 173 лекции ведущих зарубежных и отечественных специалистов, 15 специализированных тематических симпозиумов как для врачей, так и для среднего медицинского персонала. На посещение курса было зарегистрировано 1302 участника из 40 стран мира.

3 дня Курса были разделены на 18 различных секций, посвященным наиболее актуальным проблемам рентгенэндоваскулярной хирургии: лечению врожденных пороков сердца, использованию окклюдеров, вопросам коронарных вмешательств, программе Stentforlife и многим другим. Каждая секция завершалась дискуссией российских и иностранных специалистов и вопросами из зала.

IMG_9221.JPG

Дискуссия спикеров

Перед сообществом специалистов были выделены следующие задачи: внедрение национальных подходов по организации ЧКВ при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST, снижение летальности, увеличение количества процедур до 70%, сокращение времени «симптом-баллон» менее 300, создание организационных структур и проектов Stent for life в России, современная организация проведения чрескожных вмешательств при инфаркте миокарда для снижения смертности в целом по России, привлечение всех субъектов РФ в лечение больных в соответствии с основополагающими принципами проекта Stent for life, организация мониторинга учета заболеваемости, проведение информационных и обучающих мероприятий.

IMG_9271.JPG

Захид Амин (США) докладывает на тему «Закрытие дефекта межпредсердной перегородки: современные технологические решения и клинические результаты» 

В завершении мероприятия, было принято решение о проведении следующего Международного курса по ренгтенэндоваскулярной диагностике и лечению ТСТ Russia в г. Санкт-Петербурге.

 

Интервью участников Конгресса:

Алекян Баграт Гегамович, д.м.н, академик РАН, заведующий отделениемрентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов НЦсердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева

Захид Амин, профессор, университет Августы, США

Ив Лувар, д.м.н, институт сердечно-сосудистых заболеваний Пари-сюд, Франция

Джон Коулсон, детский кардиолог, клиника Джонса Хопкинса, США


 

Подготовила:Дарбинян К.С.

(0)