ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Заболеваемость и пропуски школьных занятий, ассоциированные с бронхиальной астмой
ПУБЛИКАЦИИ

Заболеваемость и пропуски школьных занятий, ассоциированные с бронхиальной астмой

Бронхиальная астма (БА) является лидирующей причиной пропусков школьных занятий по болезни. При этом отсутствуют данные о взаимосвязи попусков занятий и контролем БА, частотой обострений и ассоциированных с БА модифицируемых факторов. С этой целью было проведено исследование BehavioralRiskFactorSurveillanceSystemChildAsthmaCall-backSurvey в федеральном округе Колумбия.

В анализ были включены дети до 17 лет с БА. Сравнение проводилось с группой детей, которые не имели пропусков уроков по причине БА. В обеих группах оценивались социодемографические и клинические характеристики.

Результаты

По сравнению с детьми без пропусков занятий по причине БА, дети, которые пропускали по этой причине занятия, чаще имели неконтролируемую или плохо контролируемую БА (соотношение распространённости 1.50; 95% CI 1.34-1.69) и чаще посещали отделение неотложной терапии по поводу астмы (соотношение распространённости 3.27; 95% CI 2.44-4.38).

Важно отметить, что наличие в месте проживания плесневых грибов и стоимость препаратов были одними из факторов, ассоциированных с пропусками занятий.  

Заключение

Пропуск школьных занятий из-за бронхиальной астмы ассоциирован с неоптимальным контролем заболевания, увеличением частоты визитов в отделение неотложной терапии, наличием плесневых грибов в доме и высокой стоимостью терапии.

ИсточникAmerican Journal of Preventive Medecine. February 2016.

(0)