ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Заболевания печени и ИПП
ПУБЛИКАЦИИ

Заболевания печени и ИПП

Секреция соляной кислоты занимает центральное место в процессе пищеварении и является частью защиты от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому подавление продукции соляной кислоты при помощи ингибиторов протонной помпы (ИПП) может изменять состав кишечной флоры и упрощать бактериальную колонизацию проксимальных и дистальных отделов кишки, вследствие чего повышается риск гастроинтестинальных инфекций. 

Какие же пациенты, получающие ИПП, подвержены наибольшему риску?

Результаты нескольких исследований говорят об изменении состава микробиома у пациентов с циррозом печени на фоне антисекреторной терапии. 

Как известно, синдром избыточного бактериального роста (СИБР) выступает предиктором спонтанного бактериального перитонита (осложнения, встречающегося у 30% пациентов с циррозом печени и асцитом). В этом контексте, интересны результаты недавних исследований, показавших, что у больных циррозом, получавших ИПП, значительно выше риск СИБР и инфекционных осложнений. В недавно проведенном мета-анализе Deshpande и соавторов выявлено 3-кратное повышение риска развития спонтанного бактериального перитонита среди больных циррозом, принимающих ИПП, по сравнению с лицами, не получающими терапию. 

Только ли инфекционный риск выше у больных циррозом печени, получающих ИПП? 

К сожалению, нет. 

В проспективном исследовании, изучающим связь между терапией ИПП и общей выживаемостью, были включены 272 пациента с циррозом. Была выявлена достоверная ассоциация между приемом ИПП и тяжестью цирроза (оценивалась по шкале MELD) и наличием асцита. Помимо этого, терапия ИПП была ассоциирована с повышением смертности и рассматривалась как вторая, после гепатоцеллюлярной карциномы, причина летальных исходов.  

Источник: Eusebi L.H., Rabitti S., Artesiani M.L., Gelli D., et al. J Gastroenterol Hepatol. 2017; 32(7):1295-1302.

(0)