Актуальность
Питание может оказывать влияние на психическое здоровье и является потенциально модифицируемым фактором риска азвития психических заболеваний.
Целью исследования было оценить какие микроэлементы и микроэлементы играют важную роль в развитии симптомов депрессии.
Методы
В популяционном когортном исследовании приняли участие индивидуумы из Франции в возрасте 65 лет и старше, у которых оценивали ежедневный рацион.
У участников исследования оценивали связь между питанием и симптомами депрессии.
Результаты
- В исследовании приняли участие 1063 индивидуумов, средний возраст которых составил 76 лет, из них 39% испытывали симптомы депрессии как минимум один раз на протяжении 11,5 лет наблюдения.
- Высокое употребление магния, гидроксибензалдегида, стилбена, дигидрофлавоноидов, витамина В6. лигнанов, тирозолов, витамина В9, витамина В1, витамина В3, витамина В5 и проантоцианидинов было ассоциировано со снижением риска развития депрессии (-15% на каждую группу элементов, отношение шансов, 0,85, 95% доверительный интервал 0,75-0,96).
Заключение
У лиц пожилого возраста рацион может определять риск развития депрессии.
Источник: Bardinet J, Pouchieu C, Chuy V, et al. Association between nutrient patterns and odds of depressive symptomatology: a population-based cohort of older adults followed during 15-y. Eur J Nutr. 2025;64(2):88. Published 2025 Feb 11. doi:10.1007/s00394-025-03597-x.