ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Зависит ли риск развития депрессии от нашего рациона?
ПУБЛИКАЦИИ

Зависит ли риск развития депрессии от нашего рациона?

Актуальность 

Питание может оказывать влияние на психическое здоровье и является потенциально модифицируемым фактором риска азвития психических заболеваний. 

Целью исследования было оценить какие микроэлементы и микроэлементы играют важную роль в развитии симптомов депрессии. 

Методы

В популяционном когортном исследовании приняли участие индивидуумы из Франции в возрасте 65 лет и старше, у которых оценивали ежедневный рацион.

У участников исследования оценивали связь между питанием и симптомами депрессии.

Результаты

  • В исследовании приняли участие 1063 индивидуумов, средний возраст которых составил 76 лет, из них 39% испытывали симптомы депрессии как минимум один раз на протяжении 11,5 лет наблюдения.
  • Высокое употребление магния, гидроксибензалдегида, стилбена, дигидрофлавоноидов, витамина В6. лигнанов, тирозолов, витамина В9, витамина В1, витамина В3, витамина В5  и проантоцианидинов было ассоциировано со снижением риска развития депрессии (-15% на каждую группу элементов, отношение шансов, 0,85, 95% доверительный интервал 0,75-0,96).

Заключение

У лиц пожилого возраста рацион может определять риск развития депрессии.

Источник: Bardinet J, Pouchieu C, Chuy V, et al. Association between nutrient patterns and odds of depressive symptomatology: a population-based cohort of older adults followed during 15-y. Eur J Nutr. 2025;64(2):88. Published 2025 Feb 11. doi:10.1007/s00394-025-03597-x.

(0)