ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Жесткость артерий в молодом возрасте: в чем причина?
ПУБЛИКАЦИИ

Жесткость артерий в молодом возрасте: в чем причина?

Материалы и методы
Исследование было представлено на Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) 27 августа 2021.
Чтобы изучить влияние курения и алкоголя на жесткость артерий у молодых людей, исследователи изучили данные о 1655 участниках ALSPAC.
Участники, из которых 61% составляли женщины, заполнили анкеты и прошли оценку здоровья, включая оценку скорости пульсовой волны в сонно-бедренной артерии (cfPWV) в возрасте 17 и 24 лет.
Затем участники были классифицированы на основе их уровня потребления алкоголя, как никогда, средне (≤4 порций в день) и высокоинтенсивно (> 5 порций в день).
Они также были стратифицированы по степени пристрастия к курению, как никогда, средней интенсивности (<10 сигарет в день) и высокой интенсивности (≥10 сигарет в день).
Также была группа анамнестического указания на курение в прошлом.

Результаты

  • Результаты показали, что в возрасте от 17 до 24 лет cfPWV увеличивалась в среднем на 0,59 м / с, на 0,56 м / с у женщин и на 0,65 м / с у мужчин (p <0,001).

  • Увеличение среднесуточного потребления алкоголя на каждую порцию напитка было связано с увеличением cfPWV на 0,05 м / с (p = 0,039).

  • С поправкой на возраст, пол и социально-экономический статус, команда исследователей обнаружила, что по сравнению с теми, кто никогда не употреблял алкоголь (n = 116), у тех, кто пил средне (n = 847), было среднее увеличение cfPWV на 0,18 (p = 0,090), в то время как у тех, кто злоупотреблял алкоголем (n = 679), средний рост составил 0,20 (p = 0,055).

  • Эти эффекты были ослаблены дальнейшей корректировкой по систолическому артериальному давлению, индексу массы тела, холестерину липопротеинов низкой плотности, глюкозе и С-реактивному белку, но тенденция к данной ассоциации сохранилась.

  • Напротив, по сравнению с никогда не курившими (n = 611), не было никакой связи между ригидностью артерий и воздействием табачного дыма средней интенсивности (n = 383) и высокой интенсивности (n = 78) (p = 0,400).

  • Однако анализ показал, что существует взаимосвязь между интенсивным курением и ригидностью артерий у женщин: увеличение cfPWV по сравнению с никогда не курившими на 0,32 (p = 0,028).

  • Результаты также показали, что не было никакой разницы в жесткости артерий между никогда не курившими и курильщиками в прошлом (n = 580; p = 0,50), что, по словам исследователей, предполагает, что «побочные эффекты курения в молодости могут быть обратимы после прекращения курения».

  • Ограничение исследования: употребление алкоголя определялось как количество напитков в день, но каждый напиток имеет разное содержание алкоголя.

Заключение
У подростков и молодых людей, которые курят и употребляют алкоголь, наблюдается ускоренное увеличение жесткости артерий, что может подвергнуть их большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, предполагает анализ, проведенный в Великобритании.
Исследователи изучили данные более чем 1600 участников всемирно известного продольного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC), в ходе которого измерялась жесткость артерий в возрасте 17 и 24 лет.
cfPWV является золотым стандартом биомаркера артериальной жесткости и надежным предсказателем будущих сердечно-сосудистых событий, независимо от других факторов риска.
Ученые обнаружили, что в целом жесткость артерий увеличивалась в ходе наблюдения, но это увеличение ускорялось с увеличением воздействия алкоголя.
Точно так же повышенная интенсивность курения была связана с относительным увеличением артериальной жесткости, хотя этот эффект наблюдался только у женщин (что может быть обусловлено большим количеством женщин, принявших участие в исследовании).
Отказ от алкоголя может принести пользу, аналогичную той, что наблюдается при отказе от курения.

Источник: medscape.com/viewarticle/957484#vp_1

(0)