Общественная Система
усовершенствования врачей
Целью исследования было оценить вклад ингибиторов протонной помпы (ИПП) в риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).
Определение сывороточного протеома на доклиническом этапе при диагностике болезни Крона (БК) может дать представление о биологических путях, участвующих в патогенезе БК. Авторы работы оценили связь белков сыворотки с началом БК и с другими биомаркерами, предсказывающими риск развития БК в здоровой группе риска.
Сахарный диабет 2-го типа ассоциирован с увеличением риска заболеваний ЖКТ
Уровень HbA1с, но не сам факт наличия сахарного диабета, связан с тяжестью течения острого панкреатита
В кишечнике людей с ожирением транспортеров глюкозы больше, чем у людей с нормальной массой тела
Целью исследования было оценить влияние биологических препаратов на развитие рака, ассоциированного с воспалительным заболеванием кишечника.
Ожирение и дисметаболические нарушения являются одними из основных факторов риска развития фибрилляции предсердий (ФП). Уровни глюкозы и неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) натощак и после нагрузки отражают различные аспекты регуляции метаболизма. Авторы работы оценили совместный вклад этих показателей в риск развития ФП.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются одним из самых распространенных препаратов, направленных на лечение кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – термин, используемый для обозначения хронических прогрессирующих аутоиммунных болезней неясной этиологии, связанных с развитием воспаления в желудочно-кишечном тракте. Авторы работы установили, увеличивает ли применение ИПП риск развития ВЗК в сравнении с антагонистами H2-гистаминовых рецепторов (аH2ГР).
Может ли здоровье кишечника быть причиной мотивации человека заниматься спортом? Исследователи из Пенсильванского университета начали изучать эту тему, когда захотели выяснить, почему некоторым лабораторным мышам нравится колесо для упражнений, а другие его игнорируют.
Ответ на поставленный вопрос может помочь объяснить почему так много людей не получают рекомендуемого объема физической активности.
Некоторые могут винить в этом недостаток времени, энергии или интереса. Но, возможно, причина может сводиться к триллионам микробов, живущих в их кишечнике.
У части пациентов с целиакией наблюдается вовлечение в патологический процесс печени, проявляющееся повышением уровня печеночных трансаминаз, циррозом или аутоиммунным гепатитом.