Общественная Система
усовершенствования врачей
Одним из предикторов неблагоприятных исходов у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) является время, в течение которого артериальное давление (АД) находится за пределами целевого диапазона.
В открытом рандомизированном исследовании TRIUMPH изучалась эффективность терапии АГ с использованием фиксированной низкодозовой комбинации трех препаратов в сравнении со стандартным подходом.
Данная работа является вторичным анализом исследования TRIUMPH – в ней изучалось время, в течение которого АД участников было в целевом диапазоне.
Известно, что за последние десятилетия смертность от ССЗ в развитых странах мира существенно уменьшилась. Эти данные получены в общей популяции.
Целью обсуждаемого исследования было изучение частоты смертельных исходов от инфаркта миокарда, инсульта и тромбоэмболии легочной артерии у пациентов, находящихся на диализной терапии.
Некоторые клиницисты сообщают своим пациентам, что употребление кофе может спровоцировать развитие или усугубить течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Но текущие анализы показывают, что не следует препятствовать ежедневному потреблению кофе.
Известно, что от 6 до 10% людей с двустворчатым аортальным клапаном имеют внутричерепные аневризмы. Обсуждается, что у них может быть увеличен риск их разрыва, что требует регулярного наблюдения за аневризмами.
Целью обсуждающегося исследования было изучение частоты и тяжести субарахноидальных кровоизлияний у пациентов с двустворчатым аортальным клапаном.
У пациентов, перенесших инфаркт миокарда из-за спонтанной диссекции коронарной артерии, частота последующих неблагоприятных событий относительно низкая
В новом исследовании ученые пытаются найти более точный способ стратификации риска внезапной сердечной смерти (ВСС) по сравнению с традиционными факторами риска
Сердечная недостаточность связана с нейрогормональной активацией и нарушениями вегетативного контроля, которые приводят к задержке натрия и воды; таким образом, диетическое ограничение натрия исторически было одобрено как механизм предотвращения перегрузки жидкостью и последующих клинических исходов; однако клинические испытания пока показали смешанные результаты.
Ревматическая болезнь сердца (РБС) является наиболее часто причиной смерти от клапанных пороков во всем мире. Тем не менее, ревматический аортальный стеноз (АС) не был включен в исследования, посвященные безопасности и эффективности транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI). Авторы работы описали клинические и анатомические характеристики пациентов с ревматическим АС, перенесших TAVI, и сравнили их процедурные и клинические исходы с пациентами, перенесшими TAVI по поводу дегенеративного АС.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсульт, являются ведущими причинами смертности и инвалидизации во всем мире. Фибриноген играет ключевую роль в процессе гемостаза и является воспалительным маркером, который, согласно последним исследованиям, связан с субклиническим течением ССЗ и ИБС. Авторы работы изучили связь уровня фибриногена в сыворотке крови с риском ССЗ и смертью от любых причин.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) является гетерогенным заболеванием, вероятно, включающим несколько подтипов с различными биологическими механизмами (молекулярными подтипами). При этом существующие модели, основанные исключительно на клинических данных, имеют ограниченную точность при прогнозировании риска серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (СНССС). Авторы работы определили молекулярные подтипы ГКМП методом протеомного профилирования и изучили их связь с СНССС.