Общественная Система
усовершенствования врачей
Наличие подагры не ассоциируется с увеличением риска развития деменции. А может ли наличие подагры снижать риск развития болезни Альцгеймера?
Выраженная клиническая картина системной красной волчанкой (СКВ) является отражением ряда иммунологических нарушений регуляции как врожденного, так и адаптивного иммунного ответа, приводящих к продукции аутоантител, отложению иммунных комплексов в тканях, накоплению нейтрофилов, моноцитов и аутореактивных Т- и В-лимфоцитов. Барицитиниб в дозировке 4 мг продемонстрировал высокую эффективность при лечении СКВ за счет подавления передачи сигналов цитокинов через путь янус-киназы (JAK)/STAT. Авторы работы определили механизм действия барицитиниба и описали иммунологические пути, связанные с активностью заболевания у взрослых пациентов с СКВ.
Повышенное артериальное давление – одна из главных причин увеличения объема левого предсердия
Может ли силденафил улучшить прогноз у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом?
Упадацитиниб может быть эффективен у пациентов с умеренным/тяжелым неспецифическим язвенным колитом
Как связаны посменная работа, размер инфаркта и риск повторных сердечно-сосудистых событий?
Насколько опасно выявление виремии вируса гепатита С во время беременности, и при каких ее значениях вирус передается ребенку?
Предыдущие исследования показали тесную связь между ослабленным восприятием запахов и симптомами депрессии, с менее четкими доказательствами связи между обонятельным восприятием и симптомами тревоги.
Однако в нескольких исследованиях изучалось, в какой степени пациенты с симптомами тревоги или депрессии осознают или обращают внимание на запахи в окружающей их среде.
Оценка метакогнитивных способностей может быть полезным инструментом для оценки симптомов депрессии и социальной тревожности
.
У мужчин синдром такоцубо чаще вызывается физическим, а не эмоциональным фактором. Прогноз после синдрома такоцубо у мужчин хуже, чем у женщин
Делирий является важным фактором риска последующего развития деменции, однако на данный момент недостаточно долгосрочных исследований, подтверждающих данную связь. Авторы работы провели исследование с длительным наблюдением над пациентами, не страдающими деменцией и имеющих эпизоды делирия в анамнезе