Общественная Система
усовершенствования врачей
Группа исследователей из Midwest Eye Institute in Indianapolis выполнила исследование по прямому сравнению ранней терапии афлиберцептом (рекомбинантный гибридный белок, состоящий из связывающихся с VEGF (эндотелиальными факторами роста сосудов) частей внеклеточных доменов рецептора VEGF 1 и рецептора VEGF 2, соединенных с доменом Fc (фрагмента способного к кристаллизации) иммуноглобулина G1 (IgG1) человека) с плацебо у пациентов с непролиферативной диабетической ретинопатией и диабетическим макулярным отеком.
Пассивное курение ассоциируется с повышенным риском развития миопии
Глаукома является одной из самых распространенных патологий органа зрения с крайне высокой частотой инвалидизации. Основной причиной закрытоугольной формы глаукомы является сужение угла передней камеры, затрудняющее отток водянистой влаги по трабекулярной сети с последующим нарастанием внутриглазного давления. Авторы работы сравнили влияние удаления хрусталика (УХ) и периферической лазерной иридотомии (ПЛИ) на морфологию переднего отрезка глаза в глазах с подозрением на первичное закрытие угла (пПЗУ).
Трабекулэктомия (ТЭ), впервые описанная более 50 лет назад, считается эталонным стандартом хирургического лечения глаукомы во многом благодаря эффективному снижению внутриглазного давления (ВГД) и экономической эффективности. Авторы работы определили долгосрочные исходы ТЭ на большой когорте пациентов с открытоугольной глаукомой.
Астигматизм у родителей является потенциальным фактором риска астигматиза у детей, однако сила этой связи до конца не ясна.
Глаукома характеризуется стойким повышением внутриглазного давления (ВГД), сопровождающимся дистрофическими процессами в заднем отрезке глаза и, в частности, в сетчатке. Авторы работы изучили временную взаимосвязь между ВГД и скоростью снижения плотности макулярных сосудов (wiVD) и истончения ганглионарноклеточного комплекса (wiGCC).
Трабекулотомия Microhook ab interno LOT (µLOT) - это новая малоинвазивная антиглаукоматозная манипуляция, в ходе которой трабекулярная сеть рассекается с помощью небольших крючков, вводимые через боковые порты в роговице. Авторы работы сообщили о хирургических исходах µLOT по поводу вторичной глаукомы при транстиретиновом амилоидозе (ATTR).
Наследственный летучий кератит (Keratoendotheliitis fugax hereditaria, KFH) является аутосомно доминантным заболеванием роговицы, вызванным точечной мутацией в криопирине, закодированного в гене NLRP3 в длинном плече 1 хромосомы. Авторы работы изучили влияние варианта NLRP3 c.61G>C на секрецию интерлейкина-1β (ИЛ-1β) и потенциальную модифицирующую роль преднизолона при KFH.
Пилинг внутренней пограничной мембраны (ВПМ) с витрэктомией является общепринятым методом лечения эпиретинальной мембраны (ЭРМ). Авторы работы изучили различия в расположении внешнего и внутреннего слоев макулярной области сетчатки относительно диска зрительного нерва после пилинга ВПМ.
В рамках американского конгресса офтальмологии были представлены результаты анализа, оценивающего риск развития болезни Альцгеймера у пациентов с глаукомой с нормальным внутриглазным давлением.