Общественная Система
усовершенствования врачей
Почечно-клеточный рак (ПКР) является одной из самых частых злокачественных новообразований мочевыделительной системы. Метод текстурного анализа (ТК), основанный на извлечении количественных характеристик из изображений, часто используется при диагностике и оценки степени злокачественности ПКР. Авторы работы оценили чувствительность КТ-текстурного анализа (КТТК) при дифференциации ПКР низкой и высокой степени злокачественности.
Данная работа является мета-анализом рандомизированных контролируемых исследований бета-адреноблокаторов (ББ) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), в которых изучалась их эффективность относительно профилактики снижения фракции выброса левого желудочка на фоне терапии трастузумабом и антрациклинами.
Нефрон-сохраняющие операции (НСО) широко применяются в случаях небольшого объема образования. Тем не менее, проведение НСО у пациентов с локализованной формой почечно-клеточного рака (ПКР) высокой анатомической сложности является противоречивым. Авторы работы сравнили функциональные, анатомические исходы и безопасность НСО и радикальной нефрэктомией (РН) у пациентов с локализованной формой ПКР высокой анатомической сложности.
Глобальная эпидемия ожирения и диабета приводит к повышенному риску рака, а также к повышенному риску преждевременной смерти.
Было подсчитано, что в течение следующих 10-15 лет ожирение может вызвать больше случаев рака, чем курение в нескольких странах.
Следовательно, необходимы стратегии для предотвращения этой ситуации
Иммуноопосредованные заболевания – гетерогенная группа болезней, поражающая около 10% населения.
Известно, что повышенный уровень воспаления ассоциирован с увеличением риска онкологических заболеваний.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования была оценка связи между наличием иммуноопосредованных болезней и риском развития онкологии.
Витреоретинальная лимфома (ВРЛ) чаще встречается как заболевание, сопровождающее первичные лимфомы центральной нервной системы (ЦНС), реже в форме самостоятельной нозологии. Авторы работы изучили особенности диффузных B-крупноклеточных лимфом с вовлечением ЦНС у пациентов с ВРЛ, а также попытались установить связь между очагами лимфомы в ЦНС и зрительными путями.
В двадцать первом веке рак молочной железы является одним из самых частых злокачественных новообразований в развитых и развивающихся странах. Кольцевая РНК является особым типом эндогенных некодирующих РНК, участвующих в процессах роста и развития опухолей, болезней нервной и сердечно-сосудистой систем. Авторы статьи оценили диагностическую и прогностическую ценность кольцевой РНК при раке молочной железы.
Текущая литература предполагает, что лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь предотвратить различные типы рака, включая рак легких, но результаты исследований не всегда совпадают. Ученые из Тайваня попытались привнести ясность в отношении немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).
Хориоидальная меланома - одно из самых грозных злокачественных заболеваний органа зрения. Как правило данная патология развиваться из хориоидальных невусов в результате их злокачественной трансформации. Авторы статьи предложили диагностические критерии зарождающейся меланомы хориоидеи и методы лечения.
В исследовании оценили долгосрочные эффекты комбинированной терапии, включающей транскатетерную артериальную хемоэмболизацию и радиочастотную аблацию, у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой.