Общественная Система
усовершенствования врачей
Известно, что дефицит альфа-1-антитрипсина увеличивает риск развития эмфиземы легких и цирроза печени. Есть ли связь между дефицитом альфа-1-антитрипсина и увеличением риска онкологических заболеваний? Дать ответ на этот вопрос попытались авторы данного исследования.
Группа австралийских исследователей изучила связь между употреблением алкоголя и риском развития онкологических заболеваний на примере 22 756 женщин и 15 701 мужчин в возрасте от 40 до 69 лет.
Результаты доклинических, эпидемиологических и небольших клинических исследований демонстрируют, что экстракт зеленого чая и его основной компонент эпигаллокатечингаллат обладают антинеопластическим эффектом в толстой и прямой кишке.
Фотоаллергия и фототоксичность – основные механизмы, лежащие в основе ассоциации между приемом тиазидных и тиазидоподобных диуретиков и увеличением риска рака кожи.
Ki-67 является маркером клеточной пролиферации и связан с прогнозом в отношении широкого числа опухолей, включая желудочно-кишечные нейроэндокринные опухоли (НО), лимфомы, опухоли мочеполовой системы и аденокарциномы молочных желез, однако его диагностическая ценность при опухолях легких является предметом дискуссий. Авторы работы провели систематический обзор и метаанализ с целью оценки Ki-67 как прогностического биомаркера при НО легких.
По-видимому, применение спиронолактона не ассоциировано с увеличением риска онкологических заболеваний
Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить пользу и риски терапии прямыми оральными антикоагулянтами и пациентов с рак-ассоциированным тромбозом.
Необходимость неоадъювантной химиотерапии при локализованном немелкоклеточном раке легкого остается предметом дискуссии, требующим проспективного подтверждения. Авторы работы изучили безопасность и эффективность неоадъювантного ингибитора PD-1, синтилимаба, в сочетании с химиотерапией при лечении операбельного немелкоклеточного рака легкого IIIA стадии.
Первичные иммунодефициты – наследственные или приобретенные во внутриутробном периоде иммунодефицитные состояния. Хорошо известно, что их наличие сопряжено с увеличением риска тяжелого течения различных инфекций. В норме наша иммунная система в некоторой степени ответственна и за защиту от онкологических заболеваний.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования было изучение связи между первичными иммунодефицитами и онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).