Общественная Система
усовершенствования врачей
Существует ли связь между сердечно-сосудистыми факторами в среднем возрасте и снижением когнитивной функции в этом возрасте? Ответить на этот вопрос помогут результаты нового исследования.
Целью исследования было оценить связь между депрессией, сахарным диабетом и смертностью от всех причин, от онкологической причины, от сердечно-сосудистой причины.
В рандомизированном исследовании SPRINT были продемонстрированы преимущества более интенсивного (<120 мм рт. ст.) снижения артериального давления (АД) над стандартным (<140 мм рт. ст.) подходом у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском, не имеющих сахарного диабета.
Однако у всех ли участников исследования такой подход был безопасен? Поиску ответа на этот вопрос и было посвящено обсуждающееся исследование.
Целью исследования было оценить социодемографические и медицинские предикторы развития когнитивных нарушений легкой степени и последующее течение когнитивных нарушений.
Известно, что артериальная гипертония (АГ) является одним из ведущих модифицируемых факторов риска развития деменции. Хороший контроль артериального давления сопряжен со снижением риска когнитивных нарушений.
Целью обсуждающегося исследования было сравнение эффектов различных антигипертензивных препаратов (стимулирующих и ингибирующих рецепторы второго и четвертого типа ангиотензина II) относительно развития деменции.
Дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов уменьшают выраженность вариабельности артериального давления
Ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия являются частыми коморбидными патологиями у пациентов с тяжелой COVID-19.
Целью исследования было оценить долгосрочные исходы бариатрической хирургии у пациентов с ожирением и НАСГ с фиброзом (в отсутствии цирроза), а именно основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события.
Постоянное поддержание уровня физической активности необходимо для снижения сердечно-сосудистого риска. Однако определённые жизненные события и переходные жизненные периоды ассоциированы с сокращением времени на физическую активность и, как следствие, увеличением временем сидячего образа жизни.