ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

2-ая Ежегодная всемирная конференция по боли (GPC-2016)
ПУБЛИКАЦИИ

2-ая Ежегодная всемирная конференция по боли (GPC-2016)

6 – 7 августа 2016 г., (г. Москва, Россия)
Репортаж

6 – 7 августа 2016 года состоялась 2-ая Ежегодная всемирная конференция по боли (GPC-2016), которая послужила эффективной площадкой обмена мнениями между ведущими экспертами из Азии, Европы, США и России. В этом году научный комитет продолжил работу по повышению разнообразия и глубины обсуждаемых тем. Доклады лекторов были посвещены последним достижениям в раскрытии фундаментальных механизмов боли, применении передовых подходов в условиях клиники, а также этическим вопросам общественного здоровья. 

Одной из актуальнейших проблем для клиницистов признана хроническая боль в спине. Последние усовершенствования в изучении этой темы позволили с большей точностью осуществлять диагностику и повысили доступность лечения. Подобно многим терапевтическим подходам, при лечении хронической боли в спине даже интервенционные методы сами по себе лишь в редких случаях могут привести к полному разрешению жалоб пациента. Однако совместное использование медикаментозной терапии с физиотерапией и интервенционными методами позволяет достичь выраженности болевых ощущений, которые минимально влияют на функциональную способность и качество жизни пациентов. Интервенционные методы лечения хронический боли в спине при онкологических заболеваниях, такие как процедура нейроаблации и интраспинальное введение лекарственный средств, являются эффективными способами борьбы с болевым синдромом, если консервативная терапия оказалась неэффективной. В настоящее время направления разработки интервенционных методов коррекции болевого синдрома в спине переживает бурное развитие, а лучшее понимание конкретных механизмов воздействия этих процедур на физиологию боли помогут более четко осознать их роль в клинической практике.

inflamed-colon.png

Профессор Baoguo Wang делится с участниками конференции опытом управления болевым синдромом в ведущих клиниках Китая   

Большое внимание привлекло использование нейромодуляции, которая представляет изменение нервной активности за счет электрической стимуляции или доставки химических веществ к определенным точкам тела. Эти воздействия способствуют облегчению болевых синдромов, имеющих неврологическую основу. Нейромодуляция использует как неинвазивные подходы (транскраниальная магнитная стимуляция), так и имплантируемые устройства для стимуляции спинного мозга или глубокую стимуляцию мозга. Наиболее широко из технологий нейростимуляции используют стимуляцию спинного мозга при лечении хронической нейропатической боли. Современные возможности нейростимуляции позволяют применять глубокую стимуляцию мозга при лечении эссенциального тремора, болезни Паркинсона, дистонии, эпилепсии, депрессии, обсессивно-компульсивных расстойств. Кроме того, представляет интерес стимуляция крестцового нерва при тазовых расстройствах, блуждающего нерва при эпилепсии, ожирении и депрессии, стимуляция сонной артерии при артериальной гипертензии и, наконец, стимуляция спинного мозга при разнообразных болевых синдромах, а также перспективы использования метода при ишемической болезни сердца и поражении периферических сосудов.

Междисциплинарный подход к обсуждению болевых синдромов был реализован в сотрудничестве со стоматологами, которые подробно разобрали клинические и фундаментальные аспекты боли при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Она представляет патологию, в которую вовлечены жевательные мышцы, одноименные суставы, а также нефизиологический характер движений челюсти и соотношения верхних и нижних зубов. Данные литературы и клинический опыт свидетельствуют об увеличении распространенности дисфункции височно-нижнечелюстного сустава в последние годы. Согласно эпидемиологическим исследованиям, симптомы нарушения жевательной функции обнаруживают у 25% лиц в популяции. Лекторы подчеркивали, что подобная патология вызывает психо-эмоциональный дискомфорт и требует проведения дифференциальной диагностики с другими причинами болевого синдрома в области лица и рта.

Исследование всемирной распространенности заболеваний в 2013 году продемонстрировало, что боль в спине является лидирующей причиной инвалидности во всем мире. В свою очередь, в качестве одной из главнейших причин боли данной локализации рассматривают дегенерацию межпозвоночных дисков. В здоровом состоянии их метаболические потребности поддерживаются за счет диффузии веществ и кислорода из кровеносных сосудов. Ограниченные возможности для удовлетворения метаболизма межпозвоночных дисков создают для них среду с низким содержанием кислорода, pH и концентрацией нутриентов, что приводит в низкой регенерационной способности.

Существующие методы лечения дегенерации межпозвоночных дисков включают стратегии снижения механического стресса, лекарственные препараты, физиотерапию, инъекции и хирургические подходы. Долгосрочная эффективность этих методов считается ограниченной. Существует необходимость усовершенствовать понимание основополагающих патологических процессов дегенерации межпозвоночных дисков для последующей разработки стратегий их регенерации. На этом пути привлекательно изучение стволовых клеток, применение которых в основано на восстановлении матрикса студенистого ядра. Многие исследования продемонстрировали положительные результаты использования клеточных технологий в снижении выраженности или даже обратном развитии дегенеративных изменений студенистого ядра. При умеренных изменениях межпозвоночных дисков трансплантация аутологичных мезенхимальных стволовых клеток считается многообещающей процедурой, позволяющей сохранить водянистое содержимое диска и уменьшить болевой синдром. Ожидаются итоги исследований с длительным периодом наблюдения, которые позволят более обоснованно судить о перспективах этого метода.

 Подготовила: Кабурова А. Н.

Интервью участников Конференции: 

1. Бандана Чаттерджи, профессор, США

https://youtu.be/gR2zQG2bW0E

2. Стоянович Людмила, профессор, Сербия

https://youtu.be/2A31GYiDHHA

Уважаемые коллеги!

Отложенную трансляцию 2-ой Ежегодной всемирной конференции по боли Вы сможете посмотреть в сентябре на сайте www.internist.ru. Следите за обновлениями в разделе "События"


(0)