Общественная Система
усовершенствования врачей
Острый некроз сетчатки (ОНС) – тяжелое заболевание, характеризующееся быстро прогрессирующим периферическим некротическим ретинитом, окклюзивным васкулитом, воспалительной реакцией в стекловидном теле и передней камере глаза с последующим развитием отслойки сетчатки. Этиологическим фактором развития данной патологии являются герпесвирусы, наиболее часто это вирус простого герпеса, ветряная оспа (одна из форм реактивации), вирус Эпштейн-Барр и цитомгаловирус. Авторы статьи оценили эффективность комбинированной системной и интравитреальной антивирусной терапии при ОНС.
Неинфекционный увеит является вторичным и развивается на фоне аутоиммунных процессов. Авторы данной работы определили послеоперационные риски у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки и сопутствующим неинфекционным увеитом.
Альфа-липоевая кислота - природный антиоксидант, продемонстрировавший эффективность в восстановлении сетчатки от светового повреждения на животных моделях и у пациентов с множественным склерозом. В данной работе оценивается эффективность и безопасность АЛК при лечении географической атрофии сетчатки.
Здоровый эпителий роговицы служит защитным барьером между агрессивными факторами окружающей среды и нижележащими структурами глазного яблока. Нарушение механизма нормальной эпителизации роговицы может привести к возникновению персистирующих эпителиальных дефектов (ПЭД), приводящих к снижению защитной функции. Эпидермальный фактор роста (ЭФР) обеспечивает пролиферацию, миграцию и дифференциацию эпителиальных, эндотелиальных клеток и фибробластов в процессе заживления раны и может быть эффективным средством лечения ПЭД. Авторы статьи оценили эффективность ЭФР при лечении ПЭД.
Миопическая витреопатия характеризуется преждевременным фиброзным разжижением стекловидного тела, которое приводит к развитию задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ). На данный момент неизвестно влияет ли миопическая витреопатия и ЗОСТ на зрительную функцию. Целью данного исследования является обнаружить взаимосвязь между биометрическими показателями миопичных глаз и стекловидного тела и понять, как они влияют на зрительную функцию.
Широко известно, что основным путем передачи коронавирусной инфекции, ассоциированной с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2) – воздушно-капельный, при этом патоген фиксируется на клетках верхних дыхательных путей, к которым он обладает тропностью. Авторы статьи исследуют наличие тропности SARS-CoV-2 к эпителиальным клеткам поверхности глаз, которые потенциально также могут являться входными воротами инфекции.
Саркоидоз — это мультисистемное аутоиммунное заболевание, характеризующееся образованием неказеозных эпителиоидноклеточных гранулем в различных органах и тканях. Данная патология может поражать и орган зрения, чаще всего проявляя себя неспецифическим увеитом. Диагностирования саркоидоза глаз как правило основывается на предположительных внутриглазных отклонениях, обнаруженных при офтальмологическом осмотре, и общем обследовании. Авторы работы оценили важность определения системных параметров при диагностике глазной формы заболевания.
Неоваскулярная форма возрастной макулярной дегенерации характеризуется склонностью к повторной активации процесса, требующей начала повторного лечения. К сожалению, многие пациенты не могут объективно оценить риск для себя и могут затягивать с его началом. В данные работе оценивается негативное влияние на прогноз при несвоевременно начатом лечении.
Патологии микрососудистого русла могут вносить вклад в развитие фибрилляции предсердий (ФП). Микрососуды сетчатки подобны микрососудам всего организма и могут визуализироваться напрямую при офтальмоскопии, предоставляя идеальную возможность неинвазивной оценки микрососудистого русла. Авторы работы предприняли попытку найти связь между патологией венул и артериол сетчатки с пароксизмальной фибрилляцией предсердий.
Проведение процедур под общей седацией может негативно сказаться на дыхательной системе новорожденных, особенно если дети родились преждевременно. Наиболее распространенным методом лечения ретинопатии недоношенных является лазерное склерозирование сосудов, проводящееся под общей седацией. Недавно в клинической практике стали использовать анти-VEGF терапию: интравитреальные инъекции под местной анестезией, что может быть куда более безопасно для новорожденного недоношенного ребенка. Авторы сравнивают респираторный статус детей, перенесших лазерное лечение и инъекцию бевацизумаба.