Общественная Система
усовершенствования врачей
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — хроническое прогрессирующее заболевание органа зрения, поражающее макулярную область сетчатки и являющееся основной причиной потери центрального зрения у пациентов старше 50 лет. Авторы работы оценили влияние физической активности на развитие и прогрессирование ВМД.
Болезнь Фогта-Коянаги-Харада (ФКХ) или увеоменингеальный синдром - редкая аутоиммунная патология, характеризующаяся двусторонним увеитом, а также системными нарушениями: преждевременным поседением волос и ресниц, частичным выпадением волос , витилиго, снижением слуха. На данный момент общепринятым стандартом лечения данного заболевания является системная терапия глюкокортикоидами. Авторы статьи сравнили эффективность двух методов терапии болезни ФКХ: комбинированной преднизолоном с циклоспорином и пульс-терапии кортикостероидами.
Хориоидальная меланома - одно из самых грозных злокачественных заболеваний органа зрения. Как правило данная патология развиваться из хориоидальных невусов в результате их злокачественной трансформации. Авторы статьи предложили диагностические критерии зарождающейся меланомы хориоидеи и методы лечения.
Терминальная стадия почечной недостаточности (ТСПН) одно из основных заболеваний, влияющих на общественное здоровье и оказывающих давление на систему здравоохранения во всем мире. Одним из эффективных методов лечения ТСПН является перитонеальный диализ (ПД). Мочевая кислота (МК) является конечным продуктом метаболизма пуринов. Ранее исследования продемонстрировали, что повышение МК в сыворотке крови (СМК) тесно связано с повышенным риском гипертонии, кардиоваскулярных осложнений и хронической болезни почек. Авторы статьи рассмотрели уровень СМК как маркер смертности у пациентов на перитонеальном диализе.
Пневмокониозы - одна из самых древних групп профессиональных заболеваний, по сей день продолжает подрывать здоровье людей работоспособного возраста. Чаще всего за развитие заболевания ответственны три вида пыли: угольная, угольная и содержащая диоксид кремния. Осаждая в легких пыль приводит к каскаду воспалительных реакций, постепенно приводящих к фиброзу легочной ткани. Согласно последним исследованиям, нарушение структуры легких при пневмокониозах способствуют развитию пневмоторакса. Авторы статьи оценили риск развития пневмоторакса у пациентов с пневмокониозами и определили факторы риска.
Вакцина-ассоциированная иммунная тромбоцитопения и тромбоз описаны после вакцины ChAdOx1 nCoV-19 на основе аденовирусного вектора.
Роль возраста в особенностях клинической картины и исходах катетерной абляции при атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии (АВУРТ) или ортодромной атриовентрикулярной реципрокной тахикардии (ОАВРТ) оценивалась в ретроспективных работах, однако на данный момент недостаточно полноценных исследований по этой теме недостаточно. Авторы статьи оценили роль возраста на клинические особенности и исходы абляции при АВУРТ и ОАВРТ.
Периорбитальный целлюлит - группа инфекционных воспалительных заболеваний, поражающих ткани, окружающие глазное яблоко и характеризующиеся высоким уровнем смертности и инвалидизации. Авторы статьи провели анализ с целью определения наличия изменений клинических и этиологических особенностей периорбитального целлюлита за последние два десятилетия 21 века.
Гипоальбуминемия является важным прогностическим фактором. Она может быть связана с недостаточным питанием, хроническими болезнями сердца и почек, затяжной инфекцией или онкологией. Гипотония - важнейший индикатор нарушения кровоснабжения. Авторы статьи оценили ценность совокупности гипотонии и гипоальбуминемии как прогностического фактора внутрибольничной смертности и перевода пациентов в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
На данный момент ингибиторы контрольных точек иммунного ответа (ICIs) одобрены для лечения многих видов онкологических заболеваний. Ретроспективный анализ продемонстрировал приемлемую безопасность данной группы препаратов для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, даже с учётом увеличения возможности обострения. Псориаз - распространенное иммуноопосредованное заболевание, тем не менее исследований, описывающих исходы ICI-терапии у пациентов с псориазом, недостаточно. Авторы статьи оценили безопасность и эффективность применения ICI у пациентов с псориазом.