Общественная Система
усовершенствования врачей
Тиреоидная офтальмопатия - аутоиммунное заболевание параорбитальной клетчатки и мышц, являющиеся следствием тиреотоксикоза, от которой на данный момент не имеется одобренного лечения. При этом имеются данные, что в патогенезе данного состояния немаловажную роль играют рецепторы инсулиноподобного фактора роста 1. Авторы работы предприняли попытку оценить эффективность и безопасность препаратов группы ингибиторов рецепторов инсулиноподобного фактора роста 1 на примере тепротумумаба.
Наследственная оптическая нейропатия Лебера (LHON) является наиболее часто встречающейся митохондриальной болезнью, и это наследственная форма острой потери зрения, преимущественно поражающая молодых мужчин. LHON обычно проявляется быстрой потерей зрения на один глаз с последующим вовлечением второго глаза (обычно в течение нескольких месяцев). Есть различные подходы к лечению, которые проходили предварительные испытания или предложения, ни один еще не привел убедительных доказательств эффективности и безопасности для лечения или профилактики том числе и генная терапия. Авторы работы предприняли попытку оценить эффективность лечения данной патологии путем однократного интравитреального введения rAAV2/2-ND4.
Глаукома - опасное заболевание, связанное с хроническим повышением внутриглазного давления, и постепенно приводящее к полной потери зрения вследствие атрофии оптически активных областей сетчатки. Люди с повышенными значениями внутриглазного давления находятся в группе риска по развитию данного заболевания, при этом на значения этого показателя влияет как образ жизни, так и диета. В рамках данной работы авторы попытались установить связь между генетической предрасположенностью, употреблением кофеина и глаукомой.
Известно, что отклонения от нормальной толщины и жесткости роговицы могут влиять на тонометрические данные. В течение последних лет заметен повышенный интерес к взаимосвязи между центральной толщиной роговицы (ЦТР) и первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). В рамках данной работы авторы изучили связь глаукомы и жесткости роговицы.
Гемианопсия — двустороннее выпадение половины поля зрения. Гемианопсия обусловлена поражением зрительной системы на уровне хиазмы зрительных трактов, зрительных путей или зрительной коры головного мозга и часто встречается при инсультах. Общепринятого метода лечения данного состояния на данный момент нет, однако себя хорошо зарекомендовала аппаратное лечение и реабилитация, к которой относится упражнение “распознавание движений”, направленное на улучшение взаимодействия между глазами и развитие бинокулярного зрения. Для этого используются специально разработанные компьютерные программы, взаимодействуя с которыми, пациент выполняет упражнения. Авторы работы оценивают эффективность данного аппаратного метода лечения постинсультной гемианопсии.
Макулярная телеангиэктазия 2 типа (МакТел) - это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенной потерей фоторецепторов. Часто на ОКТ-томограммах обнаруживается гиперрефлективность наружного слоя сетчатки (ГНСЧ), что является частью патологического процесса. Несмотря на характерную офтальмоскопическую картину и специфичные данные ОКТ, на ранних стадиях развития заболевания не всегда удается поставить правильный диагноз, а следовательно, выбрать верную тактику ведения пациента, что довольно часто приводит к развитию серьезных осложнений с грубым нарушением структуры сетчатки и необратимым снижением центрального зрения. Авторы работы описали частоту встречаемости и фенотип ГНСЧ.
Среди первичных внутриглазных лимфом наиболее часто встречается витреоретинальная лимфома, которая часто сочетается с первичной злокачественной лимфомой ЦНС и, по современным представлениям, является одной из клинических форм первичных лимфом ЦНС, однако при верификации диагноза могут возникнуть затруднения, так как при отсутствии яркой вне глазной клинической симптоматики данная патология может быть спутана с хроническими воспалительными заболеваниями витреоретинального профиля. Авторы рассматривают геномный анализ В-клеток как возможный вариант для точной постановки диагноза лимфомы в сомнительных случаях.
Аллергический конъюнктивит – интермиттирующее или хроническое воспаление конъюнктивы, вызываемое аллергенами окружающего воздуха. Симптомы включают зуд, повышенное слезотечение, выделения из глаз и гиперемию конъюнктивы. На данный момент заболевание лечится симптоматически при помощи антигистаминных глазных капель и топических кортикостероидов, при этом вторые имеют более ярко выраженный положительный эффект. К сожалению, влияние топических стероидов на плод и протекание беременности до сих пор неясно. Авторы работы предприняли попытку установить связь между применением данной группы препаратов и увеличением частоты развития патологий беременности и плода.
Мигрень - первичная форма головной боли, характеризующаяся периодическими приступами головной боли средней и высокой интенсивности. Окклюзия центральной артерии сетчатки (ОЦАС) - патология, возникающая вследствие острого нарушения кровообращения в системе кровоснабжения сетчатки - центральной артерии сетчатки или ее ветвях и приводящая к внезапной, безболезненной, односторонней, и, как правило, значительной потери зрения. В рамках данной работы исследователи предприняли попытку установить наличие связи между данными патологиями.
Диабетический макулярный отек является ведущей причиной полной потери зрения у больных сахарным диабетом и возникает вследствие избыточной пролиферации сосудов сетчатки. В настоящий момент с целью контроля над прогрессированием заболевания применяются препараты из группы анти-VEGF (ингибиторы факторов роста эндотелия сосудов). В рамках данного исследования уточняется наличие связи между восприимчивостью к терапии и расово-этнической принадлежностью.