Общественная Система
усовершенствования врачей
Головная боль занимает 4-место среди основных причин обращения за неотложной помощью и обуславливает 3% визитов в отделения неотложной помощи.
Целью исследования было оценить риск госпитализации и смертности на фоне терапии пимавансерином, препаратом, одобренным для леченая психоза при болезни Паркинсона.
Целью мета-анализа было оценить связь между симптомами депрессии, терапией антидепрессантами и риском преждевременных родов, низкой шкалы Апгар и рождения ребенка с низким весом.
Целью исследования было оценить вклад систолического артериального давления (АД) и диастолического АД в развитие сердечно-сосудистых событий.
Синдром короткой кишки характеризуется кишечной мальабсорбцией и диареей, что часто сопровождается необходимостью парентерального введения нутриентов.
Целью исследования было определить факторы риска неудачной терапии у клинически стабильных пациентов с внебольничной пневмонией.
Микроальбуминурия (МАУ) является чувствительным биомаркером сердечно-сосудистого риска и напрямую ассоциирован с нежелательным сердечно-сосудистыми событиями и смертью. В рамках последних исследований МАУ обнаружена у пациентов со стабильным течением хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или госпитализированных с её обострением. Авторы работы оценили роль МАУ у госпитализированных пациентов с острыми обострением ХОБЛ (ОХОБЛ) как предиктора частоты будущих обострений и смертности от всех причин.
Обсервационные исследования предположили наличие положительного эффекта приема статинов на частоту обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Тем не менее, клинические исследования приема статинов у пациентов с ХОБЛ не подтвердили эти результаты. Авторы работы рассмотрели эту связь с помощью методологического подхода, позволяющего снизить частоту систематических ошибок, связанных с моделями предыдущих обсервационных исследований.
Витреоретинальная лимфома (ВРЛ) чаще встречается как заболевание, сопровождающее первичные лимфомы центральной нервной системы (ЦНС), реже в форме самостоятельной нозологии. Авторы работы изучили особенности диффузных B-крупноклеточных лимфом с вовлечением ЦНС у пациентов с ВРЛ, а также попытались установить связь между очагами лимфомы в ЦНС и зрительными путями.