Общественная Система
усовершенствования врачей
Шкала Model for End-Stage Liver Disease (MELD) предназначена для определения краткосрочной смертности у пациентов с терминальной стадией болезни печени. Новая модель MELD 3.0 была дополнена новыми показателями, женским полом и альбумином.
К настоящему времени проведено мало исследований, оценивающих эффективность тиазидных диуретиков в терапии артериальной гипертонии (АГ) у пациентов с прогрессирующей хронической болезнью почек.
Набор веса через несколько лет после бариатрической операции характерен для многих пациентов. Повторная операция не всегда успешна, тогда как одной модификации образа жизни недостаточно для контроля веса.
Представляем Вам результаты крупного исследования, целью которого было определить частоту психиатрических заболеваний после Лайм-боррелиоза
Целью исследования было определить факторы риска неудачной терапии у клинически стабильных пациентов с внебольничной пневмонией.
Острая субдуральная гематома (ОСДГ) - опасная патология, часто встречающаяся на компьютерных томограммах головного мозга пациентов с черепно-мозговой травмой. Необходимость хирургического вмешательства при данной патологии у лиц пожилого возраста является предметом дискуссий, вследствие высоких показателей частоты осложнений и летальности. Авторы работы провели систематический обзор и метаанализ исследований, рассматривающих исходы и смертность при хирургическом лечении ОСДГ у пожилых пациентов
Витреоретинальная лимфома (ВРЛ) чаще встречается как заболевание, сопровождающее первичные лимфомы центральной нервной системы (ЦНС), реже в форме самостоятельной нозологии. Авторы работы изучили особенности диффузных B-крупноклеточных лимфом с вовлечением ЦНС у пациентов с ВРЛ, а также попытались установить связь между очагами лимфомы в ЦНС и зрительными путями.
Обсервационные исследования предположили наличие положительного эффекта приема статинов на частоту обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Тем не менее, клинические исследования приема статинов у пациентов с ХОБЛ не подтвердили эти результаты. Авторы работы рассмотрели эту связь с помощью методологического подхода, позволяющего снизить частоту систематических ошибок, связанных с моделями предыдущих обсервационных исследований.
Микроальбуминурия (МАУ) является чувствительным биомаркером сердечно-сосудистого риска и напрямую ассоциирован с нежелательным сердечно-сосудистыми событиями и смертью. В рамках последних исследований МАУ обнаружена у пациентов со стабильным течением хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или госпитализированных с её обострением. Авторы работы оценили роль МАУ у госпитализированных пациентов с острыми обострением ХОБЛ (ОХОБЛ) как предиктора частоты будущих обострений и смертности от всех причин.
Хотя кожные пробы эффективны в отношении немедленных реакций, их прогностическая ценность показала меньшую надежность для отсроченной реакции лекарственной гиперчувствительности (РЛГ).
Бета-лактамы включают в себя пенициллины и цефалоспорины, и это наиболее часто встречающаяся причина лекарственной аллергии, поэтому важно знать, кто из пациентов на самом деле является аллергиком.