Общественная Система
усовершенствования врачей
Интерстициальные болезни легких (ИБЛ) – широко распространенный синдром, включающий в себя большую и разнородную группу паренхиматозных заболеваний легких, которые могут быть связаны с системными ревматическими заболеваниями, воздействием экзогенных факторов или иметь неизвестную этиологию. Наиболее тяжелой формой является прогрессирующее поражение легких с выраженным снижением диффузионной способности. Авторы статьи провели сравнительный интегративный транскриптомный анализ легочной ткани пациентов с ИБЛ и выявили молекулярные и клеточные сигнатуры фенотипа, ассоциированного с системным склерозом.
Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия (АПКМП) - это генетически обусловленное заболевание, главным образом развивающееся из-за наличия мутаций генов, кодирующих структуру десмосомальных соединений, и характеризующееся постепенным прогрессированием с развитием аритмии и систолическую дисфункции. Авторы статьи оценили влияние генотипа на клиническое течение заболевания.
Результаты многочисленных исследований демонстрируют достоверную связь между неалкогольной жировой болезнью печени и повышением сердечно-сосудистой заболеваемости.
Исследователи изучили микробное разнообразие тонкой кишки в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и сопутствующей лекарственной терапии.
Результаты исследований, изучающих связь между добавками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и риском фибрилляции предсердий, носят противоречивый характер.
Целью исследования было оценить смертность и другие печёночные и внепеченочные исходы у пациентов с различной стадией неалкогольной жировой болезни печени.
В исследовании оценили долгосрочные эффекты комбинированной терапии, включающей транскатетерную артериальную хемоэмболизацию и радиочастотную аблацию, у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой.
Терапия сульфонатом полистирола натрия потенциально ассоциирована с тяжелыми гастроинтестинальными побочными эффектами, в частности кишечным некрозом.
Результаты предыдущих исследований демонстрируют эффективность консервативной терапии у пациентов с неосложненным аппендицитом. Однако факторы, предопределяющие успех антибиотикотерапии, точно не известны.
Атравматическая боль в спине - одна из самых частых причин обращения в приемное отделение. В некоторых случаях у пациентов может иметься серьезная структурная патология, приводящая к компрессии конского хвоста (ККХ). Не смотря на то, что при осмотре пациентов ориентируются на “красные флаги”, позволяющие заподозрить ККХ, прогностическая ценность этих симптомов остается неясной. Авторы статьи определили факторы потенциального риска ККХ у пациентов с атравматической болью в спине.