Несмотря на постоянное развитие и внедрение новых технологий, развитие медицины также должно сопровождаться пониманием основополагающих биологических процессов.
Исследователи из Университета QueenMary в Лондоне (QMUL) показали, что воспаление в хрящевой ткани может быть уменьшено за счет применения специальных капсул, в состав которых входит натрийуретический пептид С-типа (CNP).
Результаты исследований, проведённых Американской ассоциацией по изучению диабета, а также многими европейскими медицинскими организациями, послужили основанием для подтверждения гипотезы о том, что уровень HbA1c отражает уровень глюкозы в крови и является эффективным критерием при мониторинге больных сахарным диабетом.
Синдром раздраженной кишки (СРК) является функциональным гастроэнтерологическим заболеванием, которое характеризуется абдоминальной болью или дискомфортом в нижних отдела живота, связанными с нарушением качества и частоты стула. При этом СРК относится к социальным заболеваниям, так как у пациентов значительно снижается качество жизни и работоспособность
Цитохром P450 3A4 (CYP3A4) является одним из большой группы ферментов цитохрома P450 и представляет собой важный фермент, так как им биотрансформируется, по крайней мере, частично, около 60% окисляемых препаратов. CYP3A4 катализирует реакцию сульфоксидирования, приводящую к образованию сульфогруппы.
Имплантация кардиовертера-дефибриллятора в качестве метода первичной профилактики ассоциирована со снижением смертности. Однако, исходы течения заболеваний не одинаковы у различных групп пациентов и это может зависеть не только от фракции выброса левого желудочка, но и от уровня биомаркеров воспаления, нейрогуморальной активности и повреждения миокарда.
Датские ученые обнаружили статистически значимую связь между приемом гормональных контрацептивов и повышенным риском развития глиомы у молодых женщин. Глиома, развивающаяся из клеток нейроглии, является одной из наиболее малоизученных и опасных опухолей головного мозга. Данное заболевание практически не поддается лечению и имеет очень низкую пятилетнюю выживаемость.