ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Аллопуринол после инсульта: есть ли эффект?
ПУБЛИКАЦИИ

Аллопуринол после инсульта: есть ли эффект?

Материалы и методы
Результаты были представлены на 13-м Всемирном конгрессе по изучению инсульта (WSC) в 2021 году, который проводился онлайн.
Метаанализ небольших исследований показал, что аллопуринол в умеренной степени снижает артериальное давление и может снизить риск сердечно-сосудистых событий у людей с установленным сердечно-сосудистым заболеванием.
На основе полученных ранее результатов в текущем исследовании был рассмотрен вопрос, снижает ли аллопуринол прогрессирование гиперинтенсивности белого вещества (ГИБВ), маркера риска инсульта и гипертонии после ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА).
В исследование были включены пациенты в возрасте 50 лет и старше в 22х центрах Соединенного Королевства.
После 4х-недельной подготовительной фазы исследователи случайным образом распределили участников, которые получали аллопуринол в дозе 300 мг 2 раза в день или плацебо в течение 104х недель.
Всем участникам была выполнена МРТ головного мозга исходно и на 104 неделе наблюдения, а также проводился амбулаторный мониторинг артериального давления исходно, на 4-й неделе и на 104-й неделе.
Исследователи выбрали прогрессирование ГИБВ, измеренное с помощью Роттердамской шкалы прогрессии (RPS), в качестве основного результата.
Оценку показателей МРТ производили специалисты, не знавшие нюансов назначения лечения.
Вторичные результаты включали среднее дневное систолическое артериальное давление на 4-й и 104-й неделе.

Результаты
В исследование было включено 464 участника и случайным образом распределено по 232 участника в каждую группу лечения.
Средний возраст пациентов на исходном уровне составлял 66 лет, и примерно 2\3 участников были мужчинами.
Всего 189 участников в группе плацебо и 183 в группе аллопуринола прошли МРТ на 104-й неделе.
Оценка по RPS составила 1,33 в группе аллопуринола и 1,51 в контрольной группе. Разница между группами, -0,17, не была статистически значимой.
Изменение дневного систолического артериального давления на 4-й неделе составило -2,3 мм рт. ст. при приеме аллопуринола и 0,8 мм рт. ст. при приеме плацебо, в результате чего разница между группами составила -3,33 мм рт. ст. (P = 0,0034).
На 104-й неделе наблюдался значимый отказ от наблюдения.
В то время разница между группами в дневном систолическом артериальном давлении составляла -2,95 мм рт. ст. (P = 0,058).
Частота нежелательных побочных явлений в группах в целом была одинаковой, но аллергические высыпания чаще наблюдались при приеме аллопуринола (4,8%), чем при приеме плацебо (1,3%).
В различных мета-анализах небольших исследований аллопуринола величина снижения артериального давления была равна величине, наблюдаемой в этом исследовании.
Результаты исследования ALL-HEART, в котором изучалось влияние аллопуринола на более чем 5000 пациентов с ишемической болезнью сердца, могут быть опубликованы в следующем году.
«Мы подождем и посмотрим, что покажет это исследование, прежде чем полностью откажемся от теории», - говорят авторы. В настоящее время основное внимание уделяется выявлению пациентов, которые испытали наибольшее снижение артериального давления при приеме аллопуринола.
Также важно отсутствие корреляции между ГИБВ и неврологическим дефицитом. ГИБВ не является инфарктом, и «трудно понять, что на самом деле означают изменения на МРТ».

Заключение
Использование аллопуринола не уменьшало прогрессирование гиперинтенсивности белого вещества (ГИБВ) у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА) согласно результатам рандомизированного исследования.
В исследовании разница по Роттердамской шкале прогрессии (RPS) между пациентами, получавшими аллопуринол, ингибитор ксантиноксидазы, и пациентами, получавшими плацебо, составила 0,17 - различие, которое не было статистически значимым.

Источник: medscape.com/viewarticle/962915#vp_1

(0)