ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Аллопуринол: сердечно-сосудистый риск у пациентов с подагрой
ПУБЛИКАЦИИ

Аллопуринол: сердечно-сосудистый риск у пациентов с подагрой

Актуальность

Хорошо известно, что наличие подагры сопряжено с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом сердечно-сосудистая безопасность препаратов, использующихся в лечении подагры, практически не изучена. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стало сравнение сердечно-сосудистого риска среди пациентов с подагрой, принимающих аллопуринол и бензбромарон.

Методы

Исследование в Корее по данным национальной системы медицинского страхования за период с 2012 по 2017 г.

Включались пациенты с подагрой, начавшие лечение аллопуринолом (n=103695) или бензбромароном (n=20739). Далее после использования методики подбора пар по индексу соответствия (5:1) проводилось сопоставление этих групп.

Первичной конечной точкой был комбинированный показатель, включивший инфаркт миокарда, инсульт/транзиторную ишемическую атаку и реваскуляризацию коронарных артерий.

Результаты

  • Средний период наблюдения за участниками составил 1.16 года. За это время у 2258 пациентов были зарегистрированы события, включенные в первичную конечную точку.

  • Частота сердечно-сосудистых событий оказывалась выше в группе аллопуринола (1.81 на 100 пациенто-лет), в сравнении с группой бензбромарона (1.61 на 100 пациенто-лет); отношение рисков 1.22; 95% доверительный интервал 1.05-1.41). Риск смерти от всех причин также был выше в группе аллопуринола (отношение рисков 1.66; 95% доверительный интервал 1.43-1.93).

Заключение

Таким образом, у пациентов с подагрой применение аллопуринола ассоциируется с большим риском сердечно-сосудистых событий и смерти от всех причин, по сравнению с приемом бензбромарона. В связи с чем можно предполагать, что последний обладает способностью снижать сердечно-сосудистый риск у пациентов с подагрой. Однако для подтверждения этого предположения необходимо проведение специально спланированных проспективных исследований.

Источник:

Kang EH, et al. Eur Heart J. 2021:ehab619. doi: 10.1093/eurheartj/ehab619.

(0)