ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Антикоагулянт или антиагрегант? Какой препарат лучше назначить после расслоения шейных артерий?
ПУБЛИКАЦИИ

Антикоагулянт или антиагрегант? Какой препарат лучше назначить после расслоения шейных артерий?

Актуальность

Расслоение экстракраниальной сонной артерии и позвоночной артерии представляет собой важную причину инсульта, особенно у молодых лиц. 

Результаты некоторых обсервационных исследований демонстрируют, что у таких лиц повышен риск рецидива инсульта. Антиагреганты и антикоагулянты используются для снижения риска инсульта, однако какая стратегия предпочтительнее у пациентов после расслоения шейных артерий не известно. 

Группа исследователей сравнивала эффективность антиагреганта и антикоагулянта в профилактике инсульта после диссекции шейной артерии и риск повторного инсульта. 

Дизайн исследования 

CADISS - рандомизированное, проспективное, открытое мультицентровое исследование с параллельными группами сравнения. 

Включение пациентов в исследование проходило в 39 центрах в Великобритании и 7 центрах в Австралии (2006-2013 гг.). 

В исследование были включены 250 пациентов с диссекцией экстракраниальной сонной артерии и позвоночной артерии, у которых симптомы дебютировали в течение 7 предыдущих дней.

Пациентов рандомизировали или в группу антикоагулянта (гепарин с последующим переходом на варфарин) или ангиагреганта (примерно 55% получали монотерпаию (аспирин или клопидогрел) и 45% пациентов получили двойную антиагрегантную терапию). Такая терапия проводилась на протяжении первых 3 месяцев, затем решение о выборе терапии принимал врач пациента. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали ипсилатеральный инсульт и смерть. В качестве вторичных конечных точек рассматривали ангиографическую реканализацию у пациентов с инструментально подтвержденной диссекцией. 

Результаты

Из 250 пациентов у 118 имело место расслоение сонной артерии и у 132 - позвоночной артерии. Средний возраст пациентов составил 49 лет, среднее время от начала симптомов до рандомизации - 3,85 дня. 

В группу антикоагулянтной терапии вошли 124 пациента, в группу антиагрегнатной терапии - 126 пациентов. 

  • По данным анализа, частота рецидива инсульта в течение первого года составила 2,4% по данным анализа intention-to-treat и 2,5% по данным анализа per protocol. 
  • Оценка первичной и вторичной конечных точек исследования через год не выявила статистически значимых различий между группами. 
  • У 181 пациента с подтвержденной диссекцией не было найдено достоверных различий по частоте остаточного стеноза или окклюзии через 3 месяца (56 из 92 пациентов, получавших антиагреганты vs. 53 из 89 пациентов, получавших антикоагулянтную терапию, р=0,97).

Заключение

У пациентов с диссекцией цервикальных артерий, получающих антикоагулянтную или антиагрегантную терапию не найдено различий в частоте инсульта, резидуального стеноза или окклюзии. 

Источник: Hugh S. Markus, Christopher Levi, Alice King, et al. JAMA Neurol. Published online February 25, 2019. 

(0)