ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Ассоциировано ли применение метотрексата у пациентов с псориазом, псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника с повышением риска развития заболеваний легких?
Ассоциировано ли применение метотрексата у пациентов с псориазом, псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника с повышением риска развития заболеваний легких?
ПУБЛИКАЦИИ

Ассоциировано ли применение метотрексата у пациентов с псориазом, псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника с повышением риска развития заболеваний легких?

Введение

Метотрексат является эффективным препаратом для лечения как злокачественных, так и некоторых незлокачественных воспалительных заболеваний. В частности он рекомендован как препарат первой линии у пациентов с ревматоидным артритом,  псориатическим артритом и псориазом, а также для индукции и поддержания ремиссии у пациентов с болезнью Крона [1, 2, 3].

Метотрексат может быть использован как в монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами, в том числе и с биологическими агентами.

Но при всей эффективности метотрексата надо помнить о зафиксированных случаях легочной токсичности. Распространённость интестинальных заболеваний легких, индуцированных препаратом, точно не известна.  Но есть данные, говорящие о 11.6% среди больных с ревматоидным артритом [4].

Недавно опубликованные результаты мета-анализа показали, что у пациентов с ревматоидным артритом, получавших метотрексат, немного, но статистически значимо повышен риск развития инфекционных респираторных осложнений, но не увеличен риск событий неинфекционной природы. Эти данные  свидетельствуют о важности проблемы.

С целью определить взаимосвязь между использованием метотрексата и риском развития поражений легких у больных с псориазом, псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника, был  проведен мета-анализ с включением рандомизированных клинических исследований (РКИ) продолжительностью 12 недель и более.

Материалы и методы

В анализ включались РКИ, найденные в медицинских базах поиска PubMed, Cochranecentralregisterofcontrolledtrials, и Embase вплоть до 9 января 2014 года.

Критериями включения являлись:  определенный дизайн исследований – двойные слепые контролируемые; пациенты с установленным диагнозом псориаза, псориатическим артритом или воспалительным заболеванием кишечника;  возраст больных ≥18 лет;  длительность применения метотрексата 12 недель и более;  число пациентов в исследовании ≥50; сообщения о развитии нежелательных лекарственных реакций со стороны дыхательной системы на фоне метотрексата.

Результаты

Всего было найдено 3188 стаей, в которых шла речь о применении метотрексата у больных с соответствующим заболеваниями (2968 в PubMed, 162 в Cochranecentralregisterofcontrolledtrials, и 58 в Embase).  Из них только 7 публикаций отвечали всем критериям включения в мета-анализ.

Общее число участников составило 1640 пациентов: 818 получали метотрексат и 812 – другие препараты (группа сравнения).  Период использования препаратов составил от 16 до 52 недель, число участников исследований от 76 до 478.  В 5 исследованиях сравнение проводилось с группой плацебо, в одном с группой, где использовались препараты моноклональных антител и в одной – с плацебо и моноклональными антителами.

В общей сложности было зафиксировано развитие 504 побочных реакций со стороны дыхательной системы.  Применение метотрексата не повышало  общий риск развития респираторных событий по сравнению с плацебо или препаратами моноклональных антител  (относительный риск 1.03, 95%  CI, 0.90-1.17, I2=0%).

В дополнение к этому не было найдено увеличения риска развития инфекционных поражений дыхательной системы (относительный риск 1.02, 95%  CI, 0.88-1.19, I2=0%) и неинфекционных (относительный риск 1.07, 0.58-1.96, I2=0%) на фоне использования метотрексата.

Анализ не выявил летальных исходов,  причиной которых являлось поражение легких у пациентов, принимающих метотрексат.  В одной из публикаций сообщалось об единичном случае пневмонита, но точно диагноз не был установлен.

Заключение

Результаты мета-анализа и систематического обзора не подтвердили взаимосвязь между повышением риска развития болезней легких и применением метотрексата у больных с незлокачественными воспалительными заболеваниями (псориазом, псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника).  

Источник:  Richard Conway, Candice Low, Robert J Coughlan, Martin J O’Donnell, John J Carey. Methotrexate use and risk of lung disease in psoriasis, psoriatic arthritis, and inflammatory bowel disease: systematic literature review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ 2015; 350.

Литература:

1. Gossec L, Smolen JS, Gaujoux-Viala C, Ash Z, Marzo-Ortega H, van der Heijde D, et al. European League Against Rheumatism recommendations for the management of psoriatic arthritis with pharmacological therapies. Ann Rheum Dis. 2012;71:4-12.

2. Gottlieb A, Korman NJ, Gordon KB, Feldman SR, Lebwohl M, Koo JY, et al. Guidelines of care for the management of psoriasis and psoriatic arthritis: section 2. Psoriatic arthritis: overview and guidelines of care for treatment with an emphasis on the biologics. J Am Acad Dermatol. 2008;58:851-64.

3. Dignass A, Van Assche G, Lindsay JO, Lémann M, Söderholm J, Colombel JF, et al. The second European evidence-based consensus on the diagnosis and management of Crohn’s disease: Current management. J Crohns Colitis. 2010;4:28-62.

4. Barrera P, Laan RF, van Riel PL, Dekhuijzen PN, Boerbooms AM, van de Putte LB. Methotrexate-related pulmonary complications in rheumatoid arthritis. Ann Rheum Dis.1994;53:434-9.

 

Подготовила: Евсютина Ю.В.
(0)