ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Частота нежелательных явлений на фоне иммунотерапии, данные реальной клинической практики
ПУБЛИКАЦИИ

Частота нежелательных явлений на фоне иммунотерапии, данные реальной клинической практики

Актуальность 

В Сан-Диего (США) прошел конгресс по паллиативной помощи в онкологии. В рамках научных сессий были представлены интересные данные по частоте нежелательных явлений на фоне иммунотерапии в реальной клинической практике. 

Для оценки частоты побочных эффектов исследователи использовали данные крупного когортного исследования (терапия немелкоклеточного рака легкого с помощью ниволумаба, пембролизумаба и атезолизумаба). 

Любопытно, что в клинических исследованиях частота побочных эффектов сильно варьируется. К примеру, в исследовании Checkpoint 057, частота пневмонии составила 3%, в исследовании Keynote 024 речь шла уже о 5,8%, а исследовании Keynote 042 уже о 8,3%. А теперь посмотрим на данные реальной клинической практики. 

Методы

Американские ученые использовали электронную страховую базу данных, содержащую информацию о 150 миллионов человек, проживающих в США. Исследователи выбрали 2798 пациентов с немелкоклеточным раком легких, которые получали ингибиторы контрольных точек иммунного ответа с января 2015 по декабрь 2017 года. Из них 71% получал ниволумаб, 25% - пембролизумаб и 3,6% - атезолизумаб. 

Результаты

Большинство побочных эффектов встречалась с более высокой частотой, чем в клинических исследованиях препаратов. 

  • Так гипофизит встречался в 4 раза чаще (0,6% в исследовании KEYNOTE-24, по сравнению с 2,4% в данном анализе). 
  • Частота пневмонии составила 10,9%, гипотиреоза - 9,2% (немного ниже, чем в клинических исследованиях), анемия отмечалась у 5,7% больных, а острое повреждение почек - у 2,8% участников анализа. 
  • Интересно отметить, что на частоту развития побочных эффектов оказывали влияние такие факторы как раса и к какой по счету линии терапии относилась иммунотерапия. 
  • По мнению экспертов, увеличение числа побочных эффектов иммунотерапии в исследованиях реальной клинической практики не является феноменальным. Так, в клинических исследованиях ингибитора ароматазы, частота боли в суставах составляла 8%. Однако последующее наблюдение за пациентами на протяжении 2 декад показало, что боль в суставах отмечают практически 50% пациентов. 

Источник: 2018 Palliative and Supportive Care in Oncology Symposium. Abstract 184, presented November 17, 2018.

(0)