ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Диагностировать рассеянный склероз при помощи биомаркеров - чудо или реальность?
ПУБЛИКАЦИИ

Диагностировать рассеянный склероз при помощи биомаркеров - чудо или реальность?

13 Ноября 2017

Актуальность 

Рассеянный склероз - хроническое демиелинизирующее заболевание, поражающее молодых лиц, постоянно приковывает внимание исследователей. 

Ученые из Сиднея открыли новый биомаркер рассеянного склероза, который может позволить точно установить диагноз заболевания. Результаты их работы были опубликованы 30 октября в Scientific Reports. 

Необходимо отметить, что в настоящее время не существует точного теста на определение рассеянного склероза. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных МРТ, анализе спинномозговой жидкости. 

Результаты исследований 

Исследователи изучали микроРНК (miRNA) в экзосомах сыворотки крови. miRNA является небольшой некодирующей РНК, которая контролирует многие гены и процессы, жизненно важные для клетки (метаболизм, развитие и иммунную систему).

  • Экзосомы - микроскопические внеклеточные везикулы, которые выделяются в межклеточное пространство практически всеми клетками нашего организма, и которые заполнены miRNA и другими типами небольших РНК. Любопытно, что некоторые микро-РНК выборочно упаковываются в экзосомы, чтобы затем высвободиться из клеток. Экзосомы циркулируют по всему организму и могут доставлять информацию во множество клеток в режиме реального времени.

Обращает на себя внимание, что при рассеянном склерозе значительно повышена концентрация циркулирующих экзосом. 

  • Проводя исследования на здоровых волонтерах и пациентах с рассеянным склерозом, ученые смогли выделить «молекулярный портрет» заболевания - 9 уникальных молекул микро-РНК, который позволяет не только установить диагноз, но и провести дифференциальный диагноз между прогрессирующей и рецидивирующе-ремитирующей формами. 
  • Исследователи отмечают, что экзосомы, выделяемые клетками головного мозга, могут стать доступным способом изучения заболеваний, и их потенциал в качестве биомаркеров только начинает изучаться.

Источник: Saeideh Ebrahimkhani, Fatemeh Vafaee, Paul E. Young, et al. Scientific Reports, 2017; 7 (1).