ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Долгосрочная безопасность ИПП: фокус на дефицит минералов
ПУБЛИКАЦИИ

Долгосрочная безопасность ИПП: фокус на дефицит минералов

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются одними из самых часто назначаемых препаратов. В последние годы заметно увеличилась частота долгосрочной терапии ИПП, которая показана далеко не всем пациентам.  Планируя назначить антисекреторную терапию на длительный срок, задайте себе вопрос, каким рискам я подвергаю пациента?

  • Поддержание низкого рН в желудке необходимо для нормального всасывания витаминов и минералов. Одним из последствий длительной терапии ИПП является гипомагниемия. Впервые она была описана как осложнение терапии ИПП в 2006 году. В 2011 году FDA добавило предупреждение о риске низкого сывороточного уровня магния, ассоциированного с длительным применением ИПП.
  • Помимо этого, в 2015 году были опубликованы результаты систематического обзора и мета-анализа, свидетельствующие, что в случае низкого уровня магния, терапия ИПП должны быть отменена. 
  • В настоящее время описаны клинические манифестации гипомагниемии на фоне терапии ИПП: гастроинтестинальные симптомы, депрессия, тремор, парестезии, судороги, атаксия. 

Обращает на себя внимание, что быстрое разрешение дефицита магния через 1-2 недели после отмены ИПП и рецидив гипомагниемии после возобновления терапии, может свидетельствовать о прямом взаимодействии между данным классом лекарственных препаратов и метаболизмом магния.

Одним из предложенных механизмов гипомагниемии является мальабсорбция вследствие кислотосупрессии. 

Источник: Eusebi LH, Rabitti S, Artesiani ML, Gelli D, et al.J Gastroenterol Hepatol. 2017; 32(7):1295-1302.

(0)