ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Эффективность гистероскопического введения бупивакаина при хронической   тазовой боли
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность гистероскопического введения бупивакаина при хронической тазовой боли

Хроническая тазовая боль представляет собой распространенную женскую проблему. Одной из ее наиболее частых причин является эндометриоз. Ученые провели исследование с целью оценки эффективности гистероскопической чрездрубной инфузии раствора бупивакаина.

Методы
Рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование было выполнено в период с июня 2010 по июль 2013 г в университетском госпитале Мансуры, Египет. Критериями включения служил лапароскопически подтвержденный эндометриоз, проходимые фаллопиевы трубы, наличие тазовой боли в течение 6 месяцев и более, оценка боли по визуальной аналоговой шкале более 5 баллов. После компьютерной рандомизации участницам выполнялась гистероскопическая чрезтрубная инъекция 0.25% раствора бупивакаина или плацебо. Ответ на лечение оценивался соответственно визуальной аналоговой шкале (ВАШ) боли и вербальной ежемесячной шкале (ВЕШ) в начале исследования, через 1,2 и 3 месяца после введения препарата. Кроме того, женщины заполняли опросник по общей удовлетворенности качеством жизни.

Результаты 
В каждой группе присутствовало 30 пациенток. В группе, получавшей бупивакаин, выявлено значительное снижение баллов по ВАШ боли и ВЕШ через 1,2 и 3 месяца после введения препарата в сравнении с началом исследования (P < 0.05). Баллы по ВАШ и ВЕШ были также существенно ниже в группе бупивакаина в сравнении с группой плацебо через 1,2 и 3 месяца после начала исследования (P < 0.05). По прошествии 3 месяцев, 22 (73%) женщины из группы бупивакаина демонстировали удовлетворенность качеством жизни в отличие от 2 (7%) женщин из группы плацебо (P = 0.18).

Заключение
Гистероскопическая чрезтрубная инъекция раствора бупивакаина может быть эффективно использована для терапии ассоциированной с эндометриозом хронической тазовой боли как минимум в течение 3 месяцев.

Tarek Shokeir,  Sherif Mousa. A randomized, placebo-controlled, double-blind study of hysteroscopic-guided pertubal diluted bupivacaine infusion for endometriosis-associated chronic pelvic pain. IJGO 2015.

Подготовила Кашух ЕА

(0)