ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эра мультирезистентных бактерий уже наступила. Как быть?
ПУБЛИКАЦИИ

Эра мультирезистентных бактерий уже наступила. Как быть?

Одной из основных проблем здравоохранения многих стран мира является антибиотикорезистентность. Министерство здравоохранения Великобритании даже выпустило такой тезис: «большинству пациентов необходим покой, а не назначение антибиотиков».

Результаты клинических исследований свидетельствуют, что 30-50% назначений антибактериальных препаратов являются или неподходящими или бесполезными. Только задумайтесь, практически треть пациентов, находящихся в стационаре, получают антибиотики. Частое назначение антибиотиков ассоциировано с появлением мультирезистентных бактерий, некоторые из которых даже не чувствительны к таким сильным препаратам, как карбапенемы.

В недавней публикации BBC приведены цифры по Англии, касающиеся эпидемии антибиотикорезистентности. По данным статистики, каждый год от лекарственно-резистентных инфекций умирают 5000 человек, 4 из 10 случаев септицемии, обусловленной E. coli, не поддается излечению при первой попытки антибиотикотерапии.

Необходимо отметить, что по подсчетам экспертов, к 2050 году мультирезистентные инфекции унесут столько же жизней, сколько онкологические заболевания.

Конечно есть ситуации, при которых антибиотики являются жизненно необходимыми, это случаи сепсиса, бактериальной пневмонии, бактериального менингита и другие серьезные инфекции. Однако антибиотики нередко назначаются пациентам с простым кашлем, бронхитом. Известно, что бронхит в 80% случаев носит вирусную природу, и назначение антибиотиков может уменьшить продолжительность симптомов на 1-2 дня.

В снижении антибиотикорезистентности ключевую роль играют врачи. Именно мы с вами должны объяснить пациентам, в каких случаях им действительно показы антибиотики, а когда просто необходим отдых, достаточное количество жидкости и НПВП или парацетамол

Источник: James Gallagher. BBC News. October 2017. 

(0)