ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эссенциальные фосфолипиды: в дополнительных препаратах нет необходимости
ПУБЛИКАЦИИ

Эссенциальные фосфолипиды: в дополнительных препаратах нет необходимости

Когда мы говорим о вторичной профилактике заболеваний печени, то на ум приходит множество названий гепатопротекторов, так широко представленных в российских аптеках. Но задумываемся ли мы об уровне доказательности их эффективности? 

  • Возьмем к примеру L-арнитин L-аспартат. По данным результатов 8 рандомизированных контролируемых исследований препарат превосходил плацебо в устранении печеночной энцефалопатии и снижении сывороточного уровня аммиака. Однако результаты мета-анализа показали, что L-орнитин L-аспартат не обеспечивает улучшения выживаемости при циррозе печени. А ведь именно повышение выживаемости можно считать критерием эффективности препарата. 
  • Еще одними лекарственными средствами, нередко назначающимися пациентам, является препараты расторопши. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о безопасности препаратов, но и одновременно об их неэффективности. Так, в систематическом обзоре кохрановской гепатобилиарной группы A. Rambaldi и соавторов показано, что экстракт расторопши не изменял частоту осложнений основного заболевания и смертельных случаев при алкогольной болезни печени, гепатите В и гепатите С. 
  • Мы уже рассказывали Вам об эссенциальных фосфолипидах, прием которых не оказывает влияния на стадию фиброза, в сравнении с плацебо у пациентов с алкогольной болезнью печени. Эссенциальные фосфолипиды представлены в России препаратами либо из высушенной субстанции соевых бобов, либо из соевого лицетина. Коллеги, а задумывались ли Вы, о том, что в пище, которую мы съедаем за день, уже содержатся 5 граммов эссенциальных фосфолипидов, что эквивалентно 15 капсулам препарата, а в желтке яйца содержится столько же эссенциальных фосфолипидов, сколько в 8 капсулах препарата. Интересные факты, не правда ли? 

Источники:  

Лекция профессора Плюснина С.В. в рамках V Международного Интернет Конгресса для врачей https://internist.ru/broadcast/detail/24593/24572/

Плюснин С.В., Ивашкин К.В., Бобров А.Н., и др. РЖГГК. 2015; 3: 42-48. 

(0)