ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эвацетрапид у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском в снижении частоты кардиоваскулярных событий
ПУБЛИКАЦИИ

Эвацетрапид у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском в снижении частоты кардиоваскулярных событий

Актуальность

Фармакологическое снижение уровня ЛПНП при помощи статинов ассоциировано со снижением риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений. Результаты эпидемиологических исследований показывают обратную ассоциацию между уровнем ЛПВП и сердечно-сосудистыми событиями

Ингибитор белка переносчика эфиров холестерина эвацетрапид по данным предыдущих фаз клинических исследований повышает уровень ЛПВП и снижает показатель ЛПНП. 

Целью исследования было оценить эффективность эвацетрапида в снижении частоты основных сердечно-сосудистых событий у больных с высоким сосудистым риском. 

Методы

В мультицентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3 фазы ACCELERATE были включены 12 092 пациентов, соответствующих одному из следующих критериев: острый коронарный синдром в течение предшествующих 30-365 дней, цереброваскулярный атеросклероз, болезнь периферических артерий или сахарный диабет с ишемической болезнью сердца. 

Пациенты были рандомизированы в группу эвацетрапида в дозе 130 мг или плацебо 1 раз в день в дополнение к стандартной лекарственной терапии. 

Первичной точкой эффективности было выбрано развитие одного из следующих событий: инфаркт миокарда, инсульт, реваскулиризация коронарных артерий или госпитализация по поводу нестабильной стенокардии. 

Результаты

  • Через 3 месяца терапии отмечено 31.1% снижение показателя ЛПНП в группе эвацетрапида, по сравнению с 6.0% повышением уровня липида в группе плацебо и 133.2% повышение ЛПВП в основной группе, по сравнению с 1.6% в контрольной группе. 
  • После развития 1363 первичных конечных событий из 1670 запланированных, эксперты провели мониторинг безопасности и рекомендовали досрочно закончить исследование в связи с отсутствием эффективности. 
  • В среднем через 26 месяцев наблюдения первичные конечные события произошли у 12.9% больных в группе эвацетрапида и у 12.8% пациентов из контрольной группы (коэффициент рисков, 1.01; 95% CI, 0.91-1.11; P=0.91).

Заключение

Применение ингибитора белка переносчика эфиров холестерина эвацетрапида, несмотря на положительный эффект на липиды, не сопровождается снижением риска сердечно-сосудистых событий у больных с высоким сердечно-сосудистым риском. 

Источник: A. Michael Lincoff, Stephen J. Nicholls, Jeffrey S. Riesmeyer, et al. N Engl J Med 2017; 376:1933-1942. 

(0)