ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Ежедневное потребление клетчатки и профилактика Болезни Крона

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) относятся к группе хронических заболеваний с возможной генетической предрасположенностью, триггерными факторами которых могут выступать факторы окружающей среды [1]. Заболеваемость ВЗК продолжает возрастать, особенно в западных индустриальных странах.

В последнее время широко обсуждается вопрос пищевого рациона, который может снижать или повышать риск развития ВЗК. Заболеваемость ВЗК коррелирует с повышением употребления рафинированного сахара, животного жира и уменьшения пищевых волокон.

Авторы проспективного когортного исследования с периодом наблюдения более 26 лет (Prospective Study of Long-term Intake of Dietary Fiber and Risk of Crohn's Disease and Ulcerative Colitis), включавшего 170 776 здоровых женщин в возрасте от 25 до 55 лет, показали, что увеличение в рационе клетчатки, снижает риск развития болезни Крона (БК), но не неспецифического язвенного колита (НЯК).

Данные результаты дают возможность клиницистам задать несколько провокационных вопросов авторам вышеприведенного исследования.

1. Почему длительное употребление пищевых волокон ассоциировано со снижением риска развития болезни Крона, но не неспецифического язвенного колита?

Большинство факторов риска окружающей среды по-разному влияют на развитие БК и НЯК. Последние проведенные систематические обзоры продемонстрировали, что диета с высоким содержанием клетчатки приводит к снижению риска развития БК, но не влияет на риск возникновения язвенного колита. Биологический механизм, который помог бы объяснить это явление, не известен, однако, может быть связан с изменениями, которые происходят в кишечном микробиоме при болезни Крона иначе, чем при НЯК.

2. Какое именно количество клетчатки необходимо включать в рацион, чтобы снизить риск развития БК?

Авторы исследования разделили всех участников на 5 групп, по количеству употребляемой в день клетчатки. Было показано, что в группе женщин, которые употребляли 24 г пищевых волокон ежедневно по сравнению с группой, где в пищевой рацион включалось всего лишь 12 г, риск развития БК был ниже на 40%. Однако, учитывая небольшую заболеваемость БК среди участников исследования (n=269), не удалось установить пороговый уровень пищевых волокон, который необходим для достоверного снижения развития риска БК.

3. Какой источник пищевых волокон является выбором для профилактики болезни Крона?

Употребление фруктов ассоциировано со снижением риска возникновения БК. Среднее количество фруктовой клетчатки, которое достоверно снижало риск БК, составило 6 г в день, для этого было необходимо съесть 2 фрукта (например, 2 банана или 2 апельсина). В противовес этой находке, употребление овощей, бобовых, мюсли, цельных зерен, отрубей не сопровождалось снижением риска развития БК. Однако, результаты исследования показали, что включение в рацион большого количества овощей приводит к снижению риска развития язвенного колита, что не было продемонстрировано в предыдущих работах.

4. Можем ли мы сделать вывод, что включение в рацион питания большого количества пищевых волокон защищает всех индивидуумов от болезни Крона?

Пока нет. Так как в проспективное исследование были включены только здоровые женщины, хорошо осведомленные о здоровом образе жизни (Nurse's Health Study). Поэтому экстраполяция выводов на мужчин и женщин старше 50 лет должна проводиться с большой осторожностью. Даже в рамках данного исследования женщины, которые употребляли в пищу большое количество клетчатки, реже были курящими, чаще имели ИМТ <30 кг/м2 и регулярнее принимали аспирин. Таким образом, у данной группы женщин кроме употребления большого количества пищевых волокон было много и других положительно влияющих модификаций образа жизни.

Данное исследование имело несколько ограничений, например по возрасту, средний возраст участников составлял 40 лет, поэтому является необходимым проведение более крупных популяционных исследований, которые смогут охватить индивидуумов из разных возрастных групп.

5. Каким образом клиницисты должны использовать в своей практике информацию, полученную из данной работы?

Institute of Medicine рекомендует ежедневное употребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 калорий [2]. Таким образом, взрослая женщина и взрослый мужчина в возрасте до 50 лет должны съедать 25 и 36 г пищевых волокон в день соответственно. В вышеприведенном же исследовании максимальное количество потребляемой клетчатки составило 24 г, что ниже того количества, которое описано в клинических рекомендациях.

Включение в рацион большого количества клетчатки приводит к регуляции работы кишечника, снижению массы тела, понижению уровня холестерина и риска развития сахарного диабета. Результаты данного исследования показали, что дополнительным преимуществом потребления большого количества клетчатки, является снижение риска развития БК на 40%. Учитывая вышесказанное, клиницисты должны информировать своих пациентов о пользе пищевых волокон.

Заключение

Авторы данного проспективного когортного исследования продемонстрировали, что длительное соблюдение диеты, богатой пищевыми волокнами, особенно фруктового происхождения, было взаимосвязано с уменьшением риска развития БК. И хотя, необходимо проведение более масштабных популяционных исследований, которые помогут дать более точные рекомендации, специалисты уже сейчас могут использовать результаты приведенного выше исследования и рекомендовать своим пациентам включать в ежедневный рацион достаточное количество пищевых волокон.

Источник: Gilaad G. Kaplan. Does Consuming the Recommend Daily Level of Fiber Prevent Crohn's Disease? Gastroenterology, November 2013, Volume 145, Issue 5 , Pages 925-927.

Литература:

  1. Khor B, Gardet A, Xavier RJ. Genetics and pathogenesis of inflammatory bowel disease. Nature. 2011;474:307–317.
  2. Institute of Medicine. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington, DC: The National Academies Press; 2002; Accessed September 3, 2013, from: http://books.nap.edu/openbook.php?isbn=0309085373
(0)