ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»
Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»
ПУБЛИКАЦИИ

Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»

Дата проведения: 23-25 ноября 2015 г. (г. Москва, Россия)
Репортаж

По данным официальной статистики, в России инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) ежегодно регистрируются у 35 000 пациентов. Согласно экспертным оценкам, заболеваемость составляет до 2,5 млн.человек в год. Такая разница в цифрах возможна из-за сокрытия случаев внутрибольничных инфекций. К 2050 году число больных возрастет до 10 млн. человек.

По словам академика РАН, д.м.н., профессора Николая Ивановича Брико, стратегия борьбы с ИСМП, за последние два года значительно изменилась в лучшую сторону. Однако, заболеваемость ИСМП увеличилась из-за роста числа устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Использование параметров индуцированной устойчивости и наличие в каждом стационаре паспортарезистентности позволят выбирать правильную схему лечения. Главной проблемой остается отсутствие доказательной базы нормативов.

2.jpg

Профессор Н.И. Брико рассказывает о стратегии профилактики ИСМП

Основные возбудители ИСМП – бактерии рода Staphylococcus,грамотрицательные бактерии, грибы рода Candida и Aspergillus. Из них 80% полирезистентны к основным группам препаратов. Д.м.н. профессор Сергей Ромуальдович Еремин предложил глобальный план по борьбе с антибиотикорезистентностью, который содержит четкие практические указания. Организован поиск новых источников финансирования для приобретения более эффективных лекарств и формирования оптимальной структуры медицинских учреждений. План рассчитан не только на ВОЗ, но и на специалистов по охране животных,  сельскохозяйственные организации, что улучшит эпидемиологический надзор. К 2017 году все страны-члены ВОЗ собираются утвердить подобные планы в собственной структуре здравоохранения.

4.jpg

Профессор С.Р. Еремин обсуждает проблему антибиотикорезистентности

Использование новейших антисептиков и смена в них действующих веществ повысят эффективность дезинфекционно-стерилизационных мероприятий. На базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова успешно применяется обработка поверхностей и воздуха в помещениях аэрозольным методом и методом импульсного УФ-излучения. Д.м.н., профессор Акимкин Василий Геннадьевич упоминает и о бактериофагах, которые достоверно снижают заболеваемость по сальмонеллезу и синегнойной инфекции.

5.jpg

Доклад профессора В.Г. Акимкина о современных направлениях дезинфектологической профилактики

Проблема антисептической обработки рук персонала нашла отражение в швейцарской кампании «Чистые руки спасают жизни», разработанной совместно с ВОЗ. Профессор Дидье Питте (Didier Pittet) представил в своем докладе уникальный кожный спиртовой антисептик из сахарного тростника.  Очень низкая себестоимость позволит производить антисептик даже в развивающихся странах.

Инфекционная заболеваемость новорожденных  также увеличилась в связи с отказом от вакцинопрофилактики. По данным доклада д.м.н. профессора Ирины Викторовны Фельдблюм, у детей,которые прививались от гепатита В позже первой недели жизни, значительно возрастает риск инфицирования. В таком случае при заражении гепатитом В до года, в подростковомвозрасте 90% пациентов заболевают цирроз-раком печени.

6.jpg

Профессор И.В. Фельдблюм представила лекцию оспецифической профилактике инфекций

Основой профилактики и лечения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи должны стать повышение осведомленности всего населения, следование всемирным рекомендациям и добросовестное соблюдение правил асептики и антисептики.

Подготовила: Дробязко В.А.


Интервью участников конференции

1.      Академик РАН, д.м.н., профессор Николай Иванович Брико о стратегии лечения и профилактики ИСМП.

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=_J0c2k0UJvs

2.      Д.м.н., профессор Сергей Ромуальдович Еремин о глобальном плане по борьбе с антибиотикорезистентностью.

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=eeFFrZNQUBs

3.      Д.м.н. профессор Ирина Викторовна Фельдблюм о причинах и последствиях отказа от вакцинопрофилактики новорожденных.

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=5XmdieHiJj0

4.  Член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Василий Геннадьевич Акимкин о повышении эффективности дезинфекционных мероприятий.

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=Ks6iUfuO81w

 


(0)