ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

GALACTIC-HF: как добиться меньшего количества инсультов?
ПУБЛИКАЦИИ

GALACTIC-HF: как добиться меньшего количества инсультов?

Материалы и методы
Результаты исследования были представлены 13 ноября во время виртуальной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2021 г.
В исследование GALAXY-HF вошли 8256 пациентов, получавших стандартную лекарственную терапию для лечения хронической СНнФВ; фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) которых составляла не выше 35%; пациенты были госпитализированы в течение последнего года или нуждались в посещении отделения неотложной помощи по поводу сердечной недостаточности.
Около 53% участников относились к классу 2 NYHA, 44% - к классу 3, а остальные - к классу 4.
Впервые возникшая фибрилляция предсердий или трепетание предсердий ФП / ФП1 было задокументировано как серьезное нежелательное явление, «поэтому включало только события, требующие госпитализации или вмешательства».

Результаты

  • В текущем анализе было 194 первых смертельных или нефатальных инсульта, но отношение рисков (HR) для этой конечной точки среди лиц, принимавших omecamtiv mecarbil, составляло 0,65 (95% ДИ, 0,49–0,87, P = 0,004); 0,56 (95% ДИ, 0,31–0,99, P = 0,048) для «самого смертельного» инсульта.

  • HR для смертельного или нефатального инсульта среди 754 пациентов в исследовании с инсультом в анамнезе составляло 0,23 (95% ДИ, 0,09–0,56, P = 0,001) и было незначительным для пациентов без инсульта в анамнезе.

  • Риск впервые возникшей ФП / ФП1 снизился на фоне приема omecamtiv mecarbil, так что HR составило 0,70 (95% ДИ, 0,50 - 0,99, P = 0,044) среди пациентов без нарушения ритма, зарегистрированного при включении в исследование, и 0,60 (95% ДИ, 0,37 - 1,00, P = 0,048) для тех, у кого нет истории ФП / ФП1.

  • Новый препарат эффективен в отношении остаточного риска.

  • Omecamtiv mecarbil оказывал незначительное влияние на артериальное давление или незначительное отрицательное влияние на функцию почек, а у более тяжелых пациентов преимущества препарата казались более выраженными.

  • «Omecamtiv mecarbil не должен быть частью 4х терапевтических столпов. Он не спасает жизни», (имеется в виду квартетная терапия, состоящая из ингибитора рецептора ангиотензина-неприлизина (ARNI), бета-блокатора, антагониста рецептора минералокортикоидов (MRA) и ингибитора SGLT2), но доказательств достаточно, чтобы сказать, что omecamtiv mecarbil, если он будет одобрен, «следует добавлять пациентам с фракцией выброса левого желудочка менее 35%, которые находятся в процессе приема 4х столпов».

  • Были также предположения, что препарат улучшает фракцию выброса, уровень натрийуретического пептида и симпатическую активность.

  • «Снижение частоты ФП, вероятно, является основным механизмом, но сердечная недостаточность является протромботическим состоянием даже при отсутствии мерцательной аритмии».

  • Таким образом, снижение риска инсульта также может происходить независимо от наблюдаемых структурных и физиологических изменений.

  • Omecamtiv mecarbil усиливает сократительную силу желудочков, стабилизируя миозин в состоянии перед сердечным ударом, что увеличивает количество миозина, который может связываться с актиновыми филаментами, - механизм, который отличает препарат от традиционных агентов с положительным инотропным действием.

  • Наблюдаемая польза, связанная с меньшим количеством случаев впервые возникшей ФП / ФП1 в GALAXY-HF, также может быть связана с обратным ремоделированием желудочков, что было подтверждено в более ранних исследованиях ATOMIC-AHF и COSMIC-HF.

  • Основным ограничением является то, что текущий анализ является апостериорным.

Заключение
Исследуемый агент, omecamtiv mecarbil (цитокинетик), может снизить риск фатального или нефатального инсульта у пациентов с СНнФВ, предлагает новый вторичный анализ исследования GALACTIC-HF, в котором случайным образом распределялись как стационарные, так и амбулаторные пациенты.
Польза в отношении профилактики инсульта могла быть отчасти результатом снижения риска впервые возникшей фибрилляции или трепетания предсердий у пациентов, которым назначался препарат, описываемый как активатор миозина.
Результаты подтверждают, что omecamtiv mecarbil является «захватывающим потенциальным новым подходом к снижению риска инсульта у пациентов с СНнФВ».
Согласно текущему анализу, у тех, кто принимал omecamtiv mecarbil, также наблюдалось снижение риска первого смертельного или нефатального инсульта на 35% по сравнению с контрольной группой; риск смертельного инсульта снизился на 44%.
Результаты «имеют смысл», учитывая другие очевидные эффекты препарата, наблюдаемые в других испытаниях, включая меньшее количество впервые возникающих эпизодов ФП / ФП1 и признаков обратного ремоделирования.

Источник: medscape.com/viewarticle/963392#vp_1

(0)