ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Генетическая связь между весом и психиатрическими расстройствами
ПУБЛИКАЦИИ

Генетическая связь между весом и психиатрическими расстройствами

Актуальность 

Пациенты с большими психиатрическими расстройствами имеют на 10-20 лет короче продолжительность жизни, чем люди из общей популяции. Это различие может быть объяснено коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Исследования по поиску полногеномных ассоциаций показали, что существуют общие варианты генов, принимающие участие в развитии шизофрении, биполярных расстройств и больших депрессивных расстройств и индексом массы тела (ИМТ). Однако связь между генетическими вариантами больших психиатрических расстройств и весом до конца не выяснена. 

Дизайн исследования

Исследователи проанализировали результаты независимых исследований по поиску полногеномных ассоциаций у пациентов с шизофренией (n = 82 315), биполярными расстройства (n = 51 710), большой депрессией (n = 480 359) и ИМТ (n = 795 640). 

Сбор данных проводится с 2017 по 2018 год. 

Основными конечными точками исследования были выбраны генетические локусы, общие между ИМТ и большими психиатрическими расстройствами и их функциональные пути. 

Результаты

  • Проанализированы полногеномные ассоциации у 1 380 284 участников исследования. 
  • Генетическая корреляции между ИМТ и большими психиатрическими расстройствами варьировала (шизофрения, r для генетики = −0,11, P = 2.1 × 10−10; биполярные расстройства: r для генетики = −0.06, P = .0103; большая депрессия: r для генетики = 0.12, P = 6.7 × 10−10).
  • Показано, что локусы 63, 17 и 32 являлись общими между ИМТ и шизофренией, биполярными расстройствами м большой депрессией. 
  • 34% (73 из 213) из пациентов с шизофренией, 52% (36 из 69) из пациентов с биполярными расстройствами и 57% (56 из 99) пациентов с большой депрессией имели аллели риска, связанные с более высоким ИМТ (частота ложных обнаружений <0,05) в то время как остальные имели противоположные направления ассоциаций.
  • По данным функционального анализа показано, что существует перекрест локусов, вовлеченных в различные пути, включая нейроразвитие, нейротрансмитторные сигналы и внутриклеточные процессы. 

Заключение

Анализ полногеномных ассоциаций показал, что существует полигенный перекрест между индексом массы тела и шизофренией, биполярными расстройствами и большой депрессией. Выявлены 111 генетических локусов, общих между данными состояниями. 

Наиболее выраженная связь показана для шизофрении и ИМТ. 

Источник: Shahram Bahrami, Nils Eiel Steen, Alexey Shadrin, et al. JAMA Psychiatry. Published online January 8, 2020.

(0)