ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Гидрохлортиазид и немеланомный рак кожи, о чем следует рассказать пациентам?
ПУБЛИКАЦИИ

Гидрохлортиазид и немеланомный рак кожи, о чем следует рассказать пациентам?

Актуальность 

Гидрохлортиазид и его комбинации используются для лечения артериальной гипертензии, а также отеков, ассоциированных с хронической сердечной недостаточностью и заболеваниями печени. 

Согласно полученным данным, у пациентов принимающих гидрохлортиазид наблюдается дозозависимый риск развития немеланомного рака кожи. 

Немеланомный рак кожи

Заболеваемость немеланомным раком кожи зависит от фенотипа кожи, длительности воздействия УФ-лучей и других факторов. По данным исследований, в европейских странах частота заболевания варьирует от 1 до 34 случаев на 100 000 человек в год для плоскоклеточной карциномы и от 30 до 150 случаев на 1000 000 человек для базальноклеточной карциномы. 

Результаты клинических исследований

Результаты 2 недавно опубликованных датских исследования показывают, что риск рака губы возрастает в 7,7 раз (скорректированное отношение рисков, 7,7, 95% CI 5,7–10,5), риск плоскоклеточного рака кожи возрастает в 7,4 раза (скорректированное отношение рисков, 7,38, 95% CI 6,32–8,60), риск базальноклеточного рака увеличивается в 1,5 раза (скорректированное отношение рисков, 1,54, 95% CI 1,38–1,71) при применении гидрохлортиазида в дозе 12,5 мг ежедневно в течение 44 лет или 25 мг на протяжении 22 лет. 

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • Результаты фармакоэпидемиологических исследований свидетельствуют о дозозависимом повышении риска немеланомного рака кожи (базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы, включая плоскоклеточный рак губы) на фоне длительного применения гидрохлортиазида.
  • Необходимо сообщить пациентам о потенциальном риске развития немеланомного рака кожи, особенно в случае длительно применения препарата. Необходимо предупредить пациентов о целесообразности контроля и самоконтроля за кожными покровами. 
  • Целесообразно рассмотреть альтернативу гидрохлортиазиду у пациентов с указанием в анамнезе на рак кожи. 
  • Рекомендуйте пациентам ограничить пребывание на солнце и использование адекватной защиты в случае контакта с прямыми солнечными лучами. 

Источник: Drug Safety Update volume 12, issue 4: November 2018: 1.

(0)