ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Гидрохлортиазид и риск злокачественной меланомы
ПУБЛИКАЦИИ

Гидрохлортиазид и риск злокачественной меланомы

Исследователи из Дании недавно показали, что применение диуретика гидрохлортиазида ассоциировано с повышением риска рака губы и немеланомного рака кожи. На этот раз та же группа экспертов задалась вопросом о связи гидрохлортиазида и злокачественной меланомы. 

Дизайн исследования

Исследователи проанализировали гистологически верифицированные случаи меланомы (январь 2004-декабрь 2015 года) и сопоставили каждый случай в соотношении 1:10 с пациентами без диагноза рака. 

В обоих группах это были лиц от 18 до 90 лет без указания в анамнезе на рак (исключая, неммеланомный рак кожи), трансплантацию органов, ВИЧ-инфекцию и применение азитромицина. 

Результаты

В финальный анализ вошли 19 273 случая меланомы и 192 730 индивидуумов составили контрольную группу. 

  • После поправки на возраст, пол, указание в анамнезе на немеланомный рак кожи и другие факторы, риск развития меланомы был на 17% (95% CI, 11%-23%) выше среди индивидуумов, которые когда-либо использовали гидрохлортиазид. 
  • Для пациентов, у которых кумулятивная доза гидрохлортиазида составила 50 000 мг и более (группа высокой дозы), риск возрастал на 22% (95% CI, 9%-36%), 
  • Абсолютный риск меланомы составил 2,1% среди пациентов, получавших высокую дозу диуретика, по сравнению с 1,8% в контрольной группе. 
  • Анализ не выявил четкой дозозависимой связи между применением гидрохлортиазида и риском меланомы. 
  • Необходимо отметить, что риск меланомы был выше в случае развития узловой меланомы (отношение шансов, 2,05) и лентиго меланомы (отношение шансов, 1,61), чем при развитии поверхностной меланомы (1,11). 

Заключение

Согласно результатам исследования, долгосрочное применение гидрохлортиазида может быть ассоциировано с повышением риска развития злокачественной меланомы. 

Источник: Anton Pottegård, Sidsel Arnspang Pedersen, Sigrun Alba Johannesdottir Schmidt, et al. JAMA Intern Med. Published online May 29, 2018.

(0)