Профессор Остроумова Ольга Дмитриевна прочла лекцию «Головокружение при артериальной гипертонии: достаточно ли антигипертензивной терапии?»
00:00
Драпкина Оксана Михайловна, исполнительный директор Интернет Сессии, секретарь межведомственного совета по терапии РАМН:
- Сейчас мы переходим к новой очень интересной секции «Головокружение в практике терапевта».
Секция, состоящая из одного лектора и дискуссии. Профессор Остроумова Ольга Дмитриевна. Лекция называется «Головокружение при артериальной гипертонии: достаточно ли антигипертензивной терапии?».
Ольга Дмитриевна Остроумова, профессор:
- Добрый день, глубокоуважаемые коллеги.
Мы будем говорить с вами о головокружении. Головокружение – это, как минимум, одна из самых частых жалоб, которые пациенты предъявляют (если не сказать, что самая частая жалоба).
Если вы посмотрите любые пособия по внутренним болезням (и не только по внутренним), в описании клинической картины практически каждого заболевания будет головокружение. Получается, что счет болезней, которые вызывают головокружение, идет на тысячи, если не на десятки тысяч.
Но головокружение не всегда правильно диагностируется. Очень трудно его лечить. Это такая жалоба, которая практически всегда остается последней. Другие жалобы уже уходят, а на головокружение пациент все жалуется и жалуется. Такое ощущение, что это спасительная соломинка.
Вопросы полипрагмазии. Для того чтобы убрать головокружение, врачи применяют многие лекарственные средства не по показаниям. В общем, проблема, на первый взгляд, простая, а оказывается, что очень сложная.
Основная проблема в том, что больной понимает под головокружением, что врач понимает под головокружением и формальное определение головокружения – это совершенно разные вещи.
На самом деле пациент употребляет слово «головокружение» чаще всего там, где его нет. У него есть «дурнота», слабость, потемнение в глазах, предобморочное состояние. Комплекс ощущений, предшествующих обмороку, называют таким красивым словом «липотимия». Это либо снижение мозгового кровотока, либо изменение в сторону уменьшения его снабжения кислородом и глюкозой.
Бывает это при ортостатической гипотонии, при гипогликемии и целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС): аортальный стеноз, синдром слабости синусового узла, тахиатритмия.
02:41
Под головокружением пациент очень часто понимает неустойчивость, шаткость. При ходьбе его шатает, бросает, особенно при поворотах, изменении темпа ходьбы, при инициации ходьбы. В частности, это бывает при поражении мозжечка, при периферической нейропатии, при ряде заболеваний спинного мозга.
Неопределенные ощущения, которые пациенту трудно описать: чувство тяжести, опьянение, дискомфорт внутри головы. Тоже пациент очень часто употребляет слово «головокружение». В такой ситуации чаще всего речь пойдет о психогенном головокружении (депрессии, фобии, тревоги). Но не только при этом, конечно. Это самые частые варианты.
Первый момент, когда пациент произносит это слово, надо постараться очень тщательно, с наводящими вопросами понять, какой все-таки комплекс ощущений его беспокоит. Действительно ли это головокружение.
Истинное головокружение – это иллюзия движения окружающих людей или предметов вокруг человека. Либо, наоборот, человека вокруг людей или предметов. Это понимают под истинным головокружением.
Соответственно, все алгоритмы диагностического поиска, которые описаны в разных пособиях, монографиях, относятся к истинному головокружению. Еще раз, как учили на пропедевтике. Очень тщательный сбор анамнеза. Постарайтесь понять, я еще раз подчеркиваю, с наводящими вопросами, что за комплекс ощущений у пациента, действительно ли это истинное головокружение.
Поверьте, что, скорее всего, это окажется не истинное головокружение. Дальше, исходя из комплекса ощущений, диагностический поиск будет уходить совсем в разные стороны, совершенно не соответствуя алгоритму при истинном головокружении.
Наша задача – поговорить об истинном головокружении. Если это действительно головокружение, если совсем упростить без ущерба для пациента, то различают вестибулярное головокружение (истинное, которое связано с вестибулярным аппаратом) и невестибулярное, то есть за его пределами.
Вестибулярное головокружение. Вестибулярный аппарат. Что это такое, какие варианты. Первое – периферическое (поражение лабиринта). Второе – промежуточное (вестибулярный нерв, передача импульсов от рецепторов в головной мозг). Наконец, центральное – туда, куда приходят импульсы о положении нашего тела в пространстве (это центральная нервная система).
05:54
Артериальная гипертония – практически самая частая жалоба пациентов на головокружение. Причем, как до начала антигипертензивной терапии, так и в ее процессе. В том числе, при формальной стабилизации артериального давления, когда мы достигаем целевых цифр. Такое впечатление, что эта жалоба преследует и пациентов, и врачей.
Если посмотреть, действительно ли это взаимосвязанные вещи, то получается, что, скорее всего, по имеющимся данным сама артериальная гипертония как раз причиной головокружения не является. Надо искать другие причины. Пока обследовать не болезнь, а больного, потом лечить.
Мы уже договорились, что головокружение – это строго определенная вещь – иллюзия движения предметов вокруг человека или, наоборот, человека вокруг предметов или других людей. Наиболее частая причина истинного настоящего головокружения у пациентов с артериальной гипертонией совпадает с такой же в популяции.
Условно говоря, поскольку гипертония случается часто у пожилых людей (больше 80%), то невольно на эту популяцию пациентов с гипертонией переносится наиболее частая причина и истинных головокружений, которые есть в популяции. Это доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Мы к нему еще вернемся.
Наиболее частая причина несистемного (невестибулярного) головокружения – психогенное головокружение. Мы комментировать это не будем.
Гораздо чаще к головокружению при артериальной гипертонии приводит не она, а, напротив, избыточное снижение давления. Я бы сказала, даже не столько по цифрам (хотя и это имеет место, слишком сильно снизили по миллиметрам ртутного столба), а больше бы акцентировала ваше внимание на излишне быстром снижении артериального давления. Темпы, темпы и еще раз темпы. Даже в состоянии гипертонического криза.
Безусловно, если есть сопутствующий сахарный диабет, это гипогликемия, нарушение ритма и проводимости, которые частично связаны с гипертонической болезнью, если есть гипертрофия миокарда. Но очень часто и с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) у пациента.
Конечно, ортостатические реакции. Они вообще бывают при артериальной гипертонии. Но гораздо чаще у пожилых гипертоников и при сочетании артериальной гипертонии с сахарным диабетом. Они бывают без лечения. Одна из особенностей гипертонии у пожилых – это учащение ортостатических реакций.
Часть гипотензивных препаратов вызывает ортостатическую гипотонию, коллапсы, как побочные эффекты. Это β-блокаторы. Мы редко используем эти препараты для лечения артериальной гипертонии. Но сейчас эти препараты набирают популярность у урологов. Очень часто мы стали с этим косвенно сталкиваться.
09:29
На мой взгляд, крайне показательной и одной из основополагающих работ является работа, выполненная под руководством профессора В. А. Парфенова. Это профессор кафедры нервных болезней Первого Московского медицинского университета. Кафедра, возглавляемая академиком Яхно. Он очень много занимается этой проблемой.
Очень интересное, тщательно выполненное исследование. Было взято 60 гипертоников с жалобой на головокружение. Подавляющее большинство ситуаций (80%, четверо из пяти больных) – у больных вообще ничего не нашли при самом тщательном обследовании. Отсутствуют соматические и неврологические расстройства.
Таким образом, первое предположение, которое надо подтверждать – это психогенное головокружение (тревога, депрессии, фобии и так далее).
17% – заболевания периферического отдела вестибулярного аппарата (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение или вестибулярный нейронит). Мы о нем чуть-чуть поговорим.
У одного пациента при самом тщательном обследовании найдена опухоль мозжечкового угла, у одного пациента – мигрень. У одного пациента – AV-блокада. Ему был поставлен кардиостимулятор, после чего головокружение исчезло.
11:03
Ни у одного из пациентов не обнаружено связи головокружения с повышением артериального давления.
Буквально несколько слов скажем об этом периферическом головокружении. Истинное головокружение – это поражение лабиринта. Периферическая причина, вестибуляторный аппарат.
Там тоже несколько причин для головокружения. Но мы интернисты, не специалисты по ЛОР-болезням и не неврологи. Несколько слов о доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (самая частая причина головокружений, что вообще в популяции, что у пациента с артериальной гипертонией. После психогенной).
Как это головокружение проявляется. Опрос, опрос и еще раз опрос. Ничего нового с окончания вами курса пропедевтики я вам не скажу. 50% успеха диагноза – это правильно собранный анализ и жалобы.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – это короткие, не больше минуты, приступы системного головокружения, возникающие только при определенном положении головы. Чаще в положении лежа.
Единичный приступ либо череда приступов при малейшем движении головы. Когда вы опрашиваете, соответственно, примерно такую картину вам рисует пациент. Несмотря на крайний дефицит времени, не забывайте задавать наводящие вопросы.
Отсутствуют неврологические или какие-либо другие симптомы, при повторной провокации приступов их тяжесть уменьшается.
Наличие свободно перемещающихся в полукружных каналах частиц – наиболее частая причина головокружения.
Существуют самые простые тесты для его диагностики, которые может освоить каждый интернист. Лечение – это специальные упражнения, эффективность которых до 90%. Обычно медикаментозного лечения даже не требуется.
Как быть. Безусловно, основное лечение должно быть направлено на устранение причин, которые вызвали головокружение. Лечение головокружения – это комплексное лечение. Каким бы безопасным оно не казалось (когда симптом есть практически у всех, невольно легкое к нему отношение), мы знаем, как трудно его лечить. Препараты должны применяться комплексом.
13:59
У нас есть препарат «Бетагистин» ("Betahistine") – аналог гистамина. Гистаминовые рецепторы есть в разных органах. Я хочу обратить особое внимание на Н3-рецепторы, которые были обнаружены в коре головного мозга крыс. Соответственно, высокий уровень гистамина вызывает отрицательно обратную связь и снижение высвобождения гистамина.
Рецепторы гистамина расположены не только в центральной нервной системе (ЦНС), но и в вестибулярном аппарате. Вестибулярные ядра очень богаты рецепторами гистамина.
Гистамин – очень эффективное средство в лечении головокружения и болезни Меньера, допустим. Но он вводится внутривенно. У него целый ряд побочных эффектов. Я думаю, вы их прекрасно представляете. Не буду повторяться. Лечить гистамином пациентов с головокружением заведомо нереально.
Шли соответствующие поиски. Был создан «Бетагистин» ("Betahistine"). Начато крупное исследование. Препарат достаточно давно применяется.
Как он влияет на разные типы рецепторов. В основном, он действует на рецепторы третьего типа (Н3-рецепторы). Мощный антагонист. На Н2 вообще не действует. На Н1 он очень слабый агонист. Этим действием тоже можно пренебречь.
Отсюда сразу вытекает очень хороший профиль безопасности. Низкая частота побочных эффектов. На другие типы рецепторов (негистаминовые) он не действует.
Препарат, который вы, я думаю, знаете, «Бетасерк» ("Betaserc") показывает комплексный механизм действия. Он улучшает региональный кровоток в области внутреннего уха. Нормализует возбуждение периферических рецепторов. Нормализует процесс возбуждения в области вестибулярных ядер ствола мозга. Достаточно широкий спектр механизмов действия.
16:10
Проводились соответствующие плацебо контролируемые исследования, где было показано, что «Бетасерк» достоверно отличается от плацебо. Он снижает частоту развития приступов головокружения. Также он отличается от плацебо по уменьшению тяжести головокружения и их продолжительности.
Я думаю, что вы все имеете собственный опыт применения данного препарата. Порядка ради мы поговорили о том, чем он отличается от плацебо. Пациенты подобного рода очень тропны к плацебо эффектам. В эффективности «Бетасерка» мы не сомневаемся.
Очень коротко напомню показания: лечение и профилактика вестибулярного головокружения различного происхождения, а также синдрома, включающего головокружение и головную боль, шум в ушах, прогрессирующее снижение слуха, тошноту и рвоту, болезнь и синдром Меньера.
Единственное противопоказание – повышенная чувствительность к какому-то из компонентов препарата.
Как подавляющее большинство препаратов, «Бетасерк» имеет дозозависимый эффект, в том числе при терапии головокружения. Наибольшую эффективность имеет доза 48 мг/сутки.
Препарат очень хорош быстротой наступления эффекта. Может быть, не совсем до полного исчезновения головокружения, но зато ощутимого. Практически 80% (это четверо из пяти пациентов) чувствуют либо полное исчезновение головокружения (в зависимости от тяжести), либо уменьшение тяжести и частоты приступов. Практически все остальные чувствуют эффект на второй-третий день. Крайне редко бывает, что эффект развивается в течение первой недели. В основном, препарат работает в первый день или в первые дни.
Недавно появилась новая дозировка – 24 мг. Принимается два раза в день. Не надо принимать дневную дозу. Чем меньше кратность приема, тем лучше приверженность больных к терапии. Соответственно, выше эффективность лечения. Имеются экономические преимущества.
Не поленились, посчитали. Оказалось, что новая дозировка 24 мг экономически выгоднее дозировки 16 мг на 13%. В старой дозировке 8 мг практически на 50%.
Извечный и очень сложный вопрос: бренд или генерик. Мы не будем углубляться в эту болезненную тему. Вы понимаете, что цена не должна идти в ущерб качеству.
В фармакоэкономических исследованиях есть такой показатель как «цена-эффективность» (соотношение качества и цены). Действительно ли мы, платя меньшие деньги, что-то выигрываем. Или получится «деньги на ветер».
Было такое фармакоэкономическое исследование ряда генериков препарата «Бетасерк». Если сказать коротко, препараты «Бетавер» ("Betaver"), «Вестибо» ("Vestibo") и так далее имеют достоверные различия по клинической эффективности.
Таким образом, в фармакоэкономическом плане выигрывает препарат «Бетасерк». Он оказался наиболее эффективным при купировании головокружения. Была лучшая переносимость. Затраты тоже говорят о том, что экономически выгодным среди трех исследуемых препаратов оказался оригинальный препарат «Бетасерк» за счет эффективности. Но, к сожалению, это очень частая причина.
Это то, что в рамках отведенного регламента я хотела с вами обсудить. Желаю, чтобы у вас головокружение было только от успехов.
20:29