ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Гормональная заместительная терапия может повышать риск энкопреза (недержания кала)
ПУБЛИКАЦИИ

Гормональная заместительная терапия может повышать риск энкопреза (недержания кала)

Актуальность

В февральском номере Gastroenterology опубликованы результаты исследования, показавшего, что менопаузальная гормональная заместительная терапия (ГЗТ) умеренно повышает риск энкопреза.

Распространённость недержания кала варьируется от 7 до 15% среди женщин и повышается с возрастом. Однако большинство пациенток не рассказывают о симптомах врачам из-за чувства стыда.

Использование ГЗТ ассоциировано с повышением риска на 32% для впервые начавших лечение и 26% для тех, кто ранее принимал препараты, как показало исследование. Однако необходимо помнить и о других факторах риска энкопреза – диабете, родах, которые сопровождались травмой анального сфинктера, неврологических заболеваниях (рассеянный склероз и болезнь Паркинсона).

Методы

Проспективное исследование Nurses' Health Study, было начато в 1976 году и включило 121 701 женщину в возрасте 30-55 лет. В 2008 году (когда все участницы исследования находились в постменопаузе) им предложили заполнить опросник на предмет наличия недержания кала (частоты, выраженности симптомов).

В настоящий анализ были включены 55 828 женщин, которые ответили на вопросы о ГЗТ. Диагноз энкопреза считался правомерным при наличии симптомов недержания твердого или жидкого стула на протяжении не менее 1 месяца.

 Результаты

С 2008 по 2012 год 12,2% женщин (n=6834) отметили развитие энкопреза, из них 48% имели недержание жидкого стула, 40% - твердого стула и 12% - и жидкого, и твердого.

  • По сравнению с женщинами, которые никогда не получали гормональную терапию, лица, которые в настоящее время принимают препараты, имели повышение риска энкопреза на 32% (коэффициент рисков, 1.32, 95% CI, 1.20–1.45), те, кто использовал препараты ранее – на 26% (коэффициент рисков, 1.26, 95% CI, 1.18–1.34).  Результаты достигли статистической достоверности.
  • Риск недержания кала несколько снижался при учете сахарного диабета, курения. ИМТ, артериальной гипертензии, неврологических нарушений, холециститэктомии, возраста менопаузы, типа менопаузы.  
  • По сравнению с женщинами, получавшими монотерапию эстрогенами, пациентки, которым назначали комбинированную терапию, имели более высокий риск энкопреза (коэффициент рисков, 1.37; 95% CI 1.10–1.70). 
  • Показано, что риск недержания кала возрастал с увеличением длительности гормонального лечения: коэффициент риска составил 1.22 при терапии в течение 1-5 лет, 1.24 для 6-10 лет и 1.32 для более 10 лет лечения (P тренд <0.0001).
  • Связь между терапией и энкопрезом прослеживалась как для недержания жидкого кала, так и твердого (коэффициент рисков, 1.30 и 1.27, соответственно).

Авторы публикации отметили, что результаты исследования поддерживают текущие клинические рекомендации по использованию ГЗТ в течение наиболее возможного короткого периода. Чем выше продолжительность гормональной терапии, тем выше риск энкопреза, и об этом стоит задуматься клиницистам, подчеркнули исследователи.

Источник: Kyle Staller, Mary K. Townsend, Hamed Khalili, et al. Gastroenterology. February 2017.

(0)