ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Интересные свойства ингибиторов протонной помпы: антихеликобактерный эффект

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) способны продолжительно поддерживать высокий уровень рН в желудке, который необходим для заживления гастродуоденальных язв. Именно поэтому ИПП являются средством базисной терапии язвенной болезни. 

Хорошо известно, что основной причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является Helicobacter pylori. Этот микроорганизм обладает большим набором факторов патогенности, позволяющим ему существовать в агрессивных условиях желудка. 

  • Одним из основных факторов патогенности является уреаза. Данный фермент участвует в превращении мочевины в ионы аммония и углекислого газа, что позволяет бактерии выживать в кислых условиях желудочной среды. Прием ИПП повышает внутрижелудочный рН, а учитывая, что активность уреазы делает Н. pylori устойчивым к кислой среде, но не толерантной к щелочной, создаются неблагоприятные условия для бактерии. 
  • Интересно отметить, что ИПП обладают собственной антимикробной активностью. Так, в исследовании in vitro было показано, что препарат рабепразол и его активный метаболит тиоэфир тормозят двигательную активность H. pylori. Антихеликобактерный эффект был продемонстрирован и у эзомепразола. В исследовании in vitro изучались минимальные ингибирующие концентрации омепразола и эзомепразола. Анализ показал, что минимальная ингибирующая концентрация для эзомепразла была в 2 раза ниже у омепразола. Эта особенность молекулы определяла ее антимикробную активность. 

Вот такие два разных механизма действия, определяющие антихеликобактерный эффект. 

Источники: 

Gatta L, Perna F, Figura N, et al. J Antimicrob Chemother 2003; 51(2):439-42.

Tsutsui N, Taneike I, Ohara T, et al. Antimicrob Agents Chemother 2000; 44(11):3069-73.

(0)