ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как оценить эффективность ингибиторов протонной помпы?
ПУБЛИКАЦИИ

Как оценить эффективность ингибиторов протонной помпы?

Помимо субъективной оценки эффективности антисекреторной терапии, к которой нужно относиться скептически, существуют и объективные показатели. В частности, у пациентов с эрозивно-язвенной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) таким показателем является процент заживления эрозий по данным ЭГДС. Согласно международным и российским клиническим рекомендациям, эндоскопический контроль проводится через 8 недель терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП). 

И тут возникает вопрос, а все ли ИПП обеспечивают одинаковый процент заживления эрозивных и язвенных дефектов слизистой пищевода и от каких показателей это зависит? 

  • В 1992 году N.J. Bell сформулировал правило, согласно которому заживление эзофагита коррелирует с длительностью поддержания рН более 4,0 в течение суток. Обратите внимание, в оригинальном исследовании речь шла о времени поддержания рН в желудке! Совершенно непонятно, почему некоторые авторы рассказывая об эффективности того или иного ИПП, утверждают, что заживление эрозий происходит при сохранении рН пищевода >4 в течение большего времени суток. 

Коллеги, это методологическая ошибка. Помните, поддержание времени с рН >4 в желудке не менее 18-20 часов на протяжении суток ассоциировано с заживлением эрозий пищевода в 80-90% случаев. 

Источник: N J Bell and R H Hunt. Gut. 1992; 33(1): 118–124.

(0)